17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Полиция допрашивает фермеров «Новоселовского» по делу о перестрелке: онлайн-трансляция

161.RU собирает всю информацию, известную о ЧП

Поделиться

На фото, верхний ряд: один из подозреваемых Дакишвили, погибший Зураб Дакишвили; нижний ряд: раненые Балауди Хусиханов, Адлан Бациев<br>

На фото, верхний ряд: один из подозреваемых Дакишвили, погибший Зураб Дакишвили; нижний ряд: раненые Балауди Хусиханов, Адлан Бациев

В Орловском районе (рядом с Сальском) во вторник, 22 октября, произошла перестрелка между двумя семьями, в результате которой погибло три человека, сообщила Baza со ссылкой на свои источники.

По предварительной информации, две семьи фермеров не поделили пастбища.

161.RU рассказывает о ЧП в режиме онлайн.

Стрелявшие скрылись на четырех машинах, их ищут. В Орловский район подтягиваются силовики со всей области. Об этом сообщила Baza.

ЧП случилось в хуторе Камышёвка. В перестрелке участвовали члены семей Бациевых и Дакишвили. Одна из семей покупала в районе все земли, а вторая была против этого.

Число погибших — пять человек. Еще двое находятся в реанимации.

Сейчас полиция ищет две машины: вишневую «девятку» и черный джип, сообщила Baza.

Семьи встретились на «стрелке», но разговор закончился стрельбой из травматического и гладкоствольного оружия.

Все погибшие и пострадавшие — мужчины. Следком Ростовской области уже возбудил дело по статье «Убийство».

Уточненная информация по месту ЧП: перестрелка случилась сегодня днем на территории животноводческой точки в хуторе Чернозубов Орловского района. Эти данные дает Следственный комитет.

Один из членов семьи Дакишвили, Василий, — председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Новоселовский» в Камышёвке.

По словам источника 161.RU, конфликт между чеченской семьей Бациевых и грузинской семьей Дакишвили длился уже несколько лет, но ни разу их споры не доходили до стрельбы. Как ранее сообщалось, вражда началась из-за пастбищ. Причем их конфликт разбирался на уровне старейшин диаспор.

Телеграм-канал «Че по Ростову?» опубликовал списки раненых и погибших.

Погибшие: Бациевы Арби, Идрис и Ислам (два брата и племянник), Зураб Дакишвили, пятого человека пока не установили — лицо изуродовано.

Раненые: Адлан Бациев, Балауди Хусиханов.

Пострадавшие находятся в ЦРБ Орловского района, также туда прибыли глава района, сотрудники ФСБ и Следственного комитета, сообщил наш источник.

Фото первого раненого

Это один из раненых, 42-летний Адлан Бациев.

На место перестрелки отправили два вертолёта с ОМОНом и руководством области, сообщила Baza.

Несколько лет назад, по данным Baza, Бациевы судились с кооперативом «Новоселовский», где председательствует Василий Дакишвили. Суд выиграли и получили с этого кооператива почти полтора миллиона рублей.

Представители администрации Орловского района пока общаться с журналистами не готовы.

На «стрелку» собралось около 15 мужчин. Причина — Дакишвили якобы вспахали спорный участок земли, который Бациевы уже приобрели, но документы оформить не успели. Об этом сообщил телеграм-канал Life Shot.

Фото одного из погибших

Зураб Дакишвили, погибший.

Видео: ГУВД Ростовской области

В полиции уточнили, что в ход пустили в том числе и охотничье оружие.

Конфликт между семьями начался давно, в апреле 2015 года, из-за того, что пастуху из семьи Дакишвили задерживали зарплату. Об этом сообщил Mash. Пастух выяснил, что в 2013 году Бациевы взяли у кооператива «Новоселовский» займы на несколько миллионов, причем на условиях, не выгодных самому кооперативу. Пастух также в него входил. Затем он, по данным Mash, подал в суд на братьев Арди и Идриса и некоего Глушенко и выиграл его. Хотя знакомые семей говорят, что тот суд был «официальным» поводом для вражды, а на самом деле она могла зародиться еще раньше.

Фото второго раненого

Еще один раненый — Балауди Хусиханов.

По данным телеграм-канала «112», стрельбу начали бойцы Гоги Дакишвили, которые прихватили с собой автомат и пистолет Стечкина.

Версия раненого Хусиханова

Раненый Балауди Хусиханов рассказал, что произошло. Он приехал на «стрелку» со стороны Бациевых. Изначально Бациевы собирались просто поговорить — без драки и стрельбы. По его словам, Дакишвили немедля достали биты и начали избивать Бациевых. Потом на «стрелку» подтянулись другие члены семьи Бациевых, и началась стрельба.

Мы собрали всю известную к этому часу информацию.

Местные жители Камышевки боятся выходить на улицу — боятся, что конфликт продолжится, сообщил телеграм-канал «ДонуНа». Напряжение также растет вокруг больницы, куда отвезли погибших. Их семьи по религиозным соображениям не хотят, чтобы тех вскрывали.

Кого объявили в розыск

В розыск объявлены 41-летний Малхози Дакишвили, 35-летние Рамзан и Георгий Дакишвили, сообщает «Че по Ростову?».

Полиция предполагает, что они могут передвигаться на четырех машинах: джип черный с госномерами региона 095, «девятка» вишневого цвета, черный «Мерседес», ВАЗ-21074 и «Лада-Приора».

В хуторе Камышевка сейчас очень много полиции. Также в небе над местностью летают вертолеты, которые ищут сбежавших мужчин.

Рамзана и Малхази Дакишвили разыскивает полиция, также в розыск объявлен ещё один их родственник — Гиоргий, сообщает Baza.

Издание опубликовало ориентировки на&nbsp;Рамзана и Малхази Дакишвили

Издание опубликовало ориентировки на Рамзана и Малхази Дакишвили

В Сети появилось видео с места происшествия, его опубликовал телеканал «Звезда». Следователи работали в Орловском районе всю ночь.

Издание Baza сообщает, что после стрельбы в хуторе в Ростовской области следователи допрашивают двух человек. Их проверяют на причастность к перестрелке. При этом официально пока никого не задержали.

Ростовский журналист Сергей Резник в своем телеграм-канале высказался о происшествии. Он назвал случившееся «рейдерским захватом». 

— Всё продолжалось больше года. Постоянные угрозы, провокации, угрозы подбросить что-нибудь. Приезжали автомобили полиции с номерами соседних регионов. Я этих парней знаю, они абсолютно адекватные и доброжелательные. Но, видимо, их допекли, и есть предел. Знаю, что сами никогда не напали бы. Видео годичной давности есть, когда деятель на собрании членов кооператива кого-то, а точнее, всех пересажать грозится. В общем, выпустили там из-под контроля ситуацию, точнее, контролировали её в одну только сторону. Всё как всегда: рейдерский захват под прикрытием погон.

Имран Исраилов руководит представительством Чеченской Республики в Ростовской области более 10 лет

Имран Исраилов руководит представительством Чеченской Республики в Ростовской области более 10 лет

Причиной перестрелки стал бытовой конфликт, заявил представитель главы Чеченской Республики в Ростовской области Имран Исраилов, сообщает ТАСС.

— Это бытовой конфликт, — сказал Исраилов. — Это чеченцы, два хозяйствующих субъекта — инвестор и производитель. Были судебные тяжбы, по-моему, несколько лет длились.

По его словам, «очевидного конфликта», который мог бы спровоцировать такую ситуацию, не было, открытого противостояния близкие не наблюдали.

— Если бы какие-то предпосылки были, безусловно, окружающие, родственники, земляки, диаспора, представительство повлияли бы на эту ситуацию. Ничего не предвещало, — заключил он.

По информации ТАСС, он направился на место ЧП для выяснения обстоятельств конфликта.

Двух пострадавших в перестрелке прооперировали в местной больнице. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в медицинском учреждении. Они находятся в реанимации.

Задержали одного из подозреваемых

Полицейские задержали одного из подозреваемых по делу о перестрелке в Орловском районе Ростовской области, где погибли пять человек. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель главы Чеченской Республики в регионе Имран Исраилов. Областная полиция эту информацию пока не комментирует.

Источник 161.RU сообщил, что из-за того, что дорогу в хуторе в Орловском районе перекрыли, фермеры ощутимо теряют в прибыли. По его словам, на место перестрелки приехали около 200 представителей органов.

Глава Орловского района Юрий Харенко сообщил, что дорога уже не перекрыта, но ее усилили дополнительными силами ДПС, которые проверяют проезжающие машины. 

Издание «360» опубликовало первые кадры после перестрелки. Местные жители подтвердили журналистам, что был объявлен комендантский час.

Телеканал 360 / YouTube.com


По информации источника 161.RU, близкому к семье Дакишвили, изначально местная полиция лоббировала интересы семьи Бациевых. Описывая конфликт, источник рассказал, что Дакишвили приехали на стрелку без огнестрельного оружия. Когда началась потасовка, Дакишвили отобрали оружие у Бациевых и стреляли из него.

Ранее мы рассказывали, что пастуху из семьи Дакишвили не платили зарплату. Летом 2018 года прокуратура Орловского района нашла в СПК «Новоселовский» задержку зарплат сотрудникам на полтора миллиона рублей и оштрафовала руководителя СПК. В результате 77 человек получили свои заработанные деньги.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство» в отношении ранее задержанного 39-летнего жителя Орловского района. Розыск остальных участников преступления продолжается. 

Так выглядит хутор со спутника.

На заседании правительства Ростовской области Василий Голубев ни слова не сказал о перестрелке в Орловском районе. Вместе этого губернатор перечислил новые назначения и поздравил Алексея Логвиненко с назначением на должность сити-менеджера Ростова. Также в повестке дня обсудили три главных вопроса: диспансеризацию, оборот алкогольной продукции и меры по внедрению системы «Меркурий».

Источник в правоохранительных органах сообщил, что на месте перестрелки ситуация сейчас стабильная. Территорию оцепляли, чтобы найти сбежавших мужчин.

По делу о перестрелке в Орловском районе задержали второго подозреваемого. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

— Еще несколько человек были опрошены по данному делу, однако их не задерживали, — сказал собеседник агентства.

По данным телеграм-канала «Ростов Главный», в розыск, кроме прочих машин, объявили черный «Мерседес» с госномером 186. Фото такого автомобиля есть на личной странице Василия Дакишвили.

ОМОН дежурит у дома Бациевых возле хутора Чернозубов.

На месте перестрелки сотрудники следственного комитета обнаружили гильзы. Часть из них лежит на траве, часть - на асфальте. Пока неизвестно, из какого оружия стреляли. 

В администрации Камышевского сельского поселения 161.RU сообщили, что следователи находятся на территории СПК «Новоселовский». Стационарные телефоны СПК не отвечают: как объяснили в местной администрации, их «обрезали». 

Корреспонденты 161.RU нашли предполагаемое место перестрелки. На асфальте остались следы крови. 

Дом семьи Дакишвили в Камышевке оцеплен.

Здесь ведутся следственные действия, работают криминалисты.

Рядом с домом — спецтранспорт Росгвардии и полицейские машины.

Родственники семьи Бациевых поехали хоронить погибших в перестрелке в Орловском районе Ростовской области. Тела мужчин увезли на родину. Об этом сообщил источник 161.RU.

Оперативная съемка с места перестрелки.

По данным Baza, Отар Дакишвили, участник перестрелки и дядя председателя СПК «Новоселовский» Василия Дакишвили, предоставил еще одну версию событий. По его словам, на встречу к Бациевым приехали сам Отар и его племянники, среди которых были Василий и Зураб Дакишвили. Ранее сообщалось, что Василий не приезжал. 


— Василий и Зураб вышли к Хусиханову и Бациеву, затем завязалась драка. Третий племянник пытался разнять дерущихся, но в тот момент на место приехали пять–шесть машин Бациевых. Как подъехали, Ислам (Бациев. — Прим. ред.) прицельно начал стрелять, — цитирует Baza Отара Дакишвили.

По словам Отара, Дакишвили сделали предупредительный выстрел в воздух, показывая, что они тоже вооружены, но это не помогло.

— Они опять начали, убили одного, ранили второго. Потом мы тоже начали ответную стрельбу на поражение. Ну вдогонку стреляли, ну двоих убили, четверо — уже не помню. Мы начали уже своих отвозить в больницы, — рассказал Отар Дакишвили изданию Baza.

Зураб Дакишвили, по его словам, получил несколько пуль в живот и скончался в больнице.

Также Отар сообщил Baza, что спорной землей раньше владел «Новоселовский», затем участок отошел Бациевым. По договору аренды Дакишвили должны были отдавать Бациевым часть зерна. А некоторое время назад те начали требовать больше зерна. Это и стало, по версии Отара Дакишвили, причиной вчерашней встречи.

Все сотрудники СПК «Новоселовский», включая трактористов и пастухов, находятся в полицейском отделении на допросе. Об этом сообщил корреспондент 161.RU с места событий. Единственный человек в здании — женщина с пакетом бумаг отказалась представляться и скрылась в кабинете бухгалтерии.

По словам Отара Муташвили, родственника Василия Дакишвили, арестовали троих — Василия и Михаила Дакишвили и Рамзана Гаургашвили.   

— Скорее всего, будут мстить. У чеченцев есть кровная месть, и случаи уже были, — сообщил 161.RU Отар.  

Телеграм-канал Life Shot пишет, что у убитого Зураба Дакишвили осталось двое маленьких детей — сын и дочь. 

Зураб Дакишвили (слева) со своим другом Турпалом&nbsp;&nbsp;

Зураб Дакишвили (слева) со своим другом Турпалом  

В Минздраве области рассказали, что двое пострадавших всё еще находятся в реанимации. Состояние одного оценивают как тяжелое, другого — средней степени тяжести. 

Корреспонденты 161.RU с самого утра работали на месте вчерашней перестрелки — смотрите полный фоторепортаж

Похороны погибших Бациевых — 46-летнего Арби, 45-летнего Идриса и 27-летнего Ислама — прошли сегодня, 24 октября, в Ачхой-Мартановском районе, на кладбище села Самашки. Об этом сообщил сайт «Кавказский узел».

Сегодня, 25 октября в Грозном был задержан один из участников конфликта. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Чеченской Республике.

— Мужчина, 1974 года рождения, зарегистрирован в Орловском районе Ростовской области и находился в федеральном розыске, — сообщили в ведомстве. Он был опрошен и передан коллегам из Ростовской области.


По данным телеграм-канала Life Shot, речь идет о Мерабе Маргошвили.

Если вы что-то знаете об этом происшествии, сообщите на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161 или в Telegram t.me/news161ru_bot.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
22 окт 2019 в 18:55

Русских, я так понимаю, давно от туда выжили. А как же славные казаки? Водку по хатам жрут?

Хрюндель
22 окт 2019 в 18:48

Чеченцы и грузины делят землю. Русачкам там уже ничего не светит?

Гость
22 окт 2019 в 19:30

ЗАКОНА НЕТ! Прокуратура тухлая! Что внизу, что в области. На белое чёрное говорят, на чёрное - белое. Знают наперед, кто деньги даст, тот и выиграл, в суде ли, в администрации. Потому в ход оружие идёт.