«Думала, война началась!»: репортаж из Шахт, переживших взрыв газа

Рассказываем, как в городе переживают трагедию

Поделиться

В результате взрыва пострадали четыре квартиры

Фото: Дмитрий Зотов

Утром в небольшом городке Шахты прогремел взрыв в девятиэтажке: ударная волна сложила два этажа. Целый день спасатели разгребают завалы, надеясь отыскать в них четырех человек, чья судьба до сих пор неизвестна. В это время на улицах люди обсуждают, что произошло. Корреспондент 161.RU сообщает подробности с места событий.

Взрывной волной выбило окна на этажах ниже

Взрывной волной выбило окна на этажах ниже

Утро старого Нового года стало недобрым не только для жильцов на Хабарова, 16. Взрыв, от которого девятый этаж дома лёг на восьмой, повредив несколько квартир, слышали, кажется, все. Высыпавшие на улицы люди то и дело говорят: 

— У меня диван прыгал! 

— Из Артема звонили родственники — у них слышно было!

О том, что здесь случилось, знают все, но переживают мужественно, не поддаваясь панике: коридоры школы, куда с утра отправляют эвакуированных шахтинцев, постепенно пустеют — люди разъезжаются по родственникам. Тем, кто сегодня не вернется в пострадавший дом, власти пообещали выделить место в гостинице.

На месте происшествия работают кинологи

На месте происшествия работают кинологи

Взрыв газа прогремел в 6:18. От этого звука проснулся Станислав, живущий на третьем этаже. Жилец говорит, что не испугался.

— Я услышал «бам» сквозь сон, а через какое-то время ко мне постучали: говорят, освободите квартиру, — объясняет Станислав.

Станислав, жилец дома на Хабарова, проснулся от звука взрыва

Станислав, жилец дома на Хабарова, проснулся от звука взрыва

На мужчине тоненькая черная ветровка. Он кажется угрюмым. Станислав не хочет фотографироваться, говорит, что нужно идти к школе — там организован штаб помощи пострадавшим: сидят психологи, в столовой повара приготовили горячий обед.

Мимо проходят две женщины, они обсуждают взрыв:

— Потолок начал трястись, стекла задребезжали. Честное слово, думала, война началась! — рассказывает одна другой.

В соседней компании подхватывают рассказ: оглушительный звук слышали во всем городе и за его пределами:

— Мне родственники из другого поселка звонили, а он почти в семи километрах отсюда.

— В Поповке слышно было.

От разрушенного дома до школы, которая стала временным кровом для шахтинцев, — 15 минут ходьбы. 

Прямо на входе в школу находятся пункты регистрации 

Прямо на входе в школу находятся пункты регистрации 

У входа организованы пункты регистрации, дальше по коридору — психологи, по соседству с ними — следователи. В холле ставят две парты, к ним клеят табличку «ДТСР» — что это значит, никто не понимает. Пострадавшие шепчутся: 

— Хоть бы нормально расшифровали.

Странная аббревиатура означает инфопункт по вопросам страхования.

В одном из кабинетов в два ряда уложены маты. Но из людей никого — большинство жильцов молча стоят в коридорах или прячутся в кабинетах психологов. Дежурящие в школе медики говорят, что с травмами к ним никто не обращается — у всех только стресс.

Этот класс сегодня больше похож на спортзал. Но на этих матах пока никто не лежит 

Этот класс сегодня больше похож на спортзал. Но на этих матах пока никто не лежит 

— Люди нервничают, они жутко переволновались. В основном просят померить давление. Уже человек 15 приходили, — рассказала медсестра.

Один из жильцов по имени Александр рассказывает, что в доме и раньше было не всё гладко.

— Я живу в этом подъезде на седьмом этаже. Здесь постоянно были проблемы с ЖКХ. То горячей воды нет, то еще что-то. Пять лет назад дом горел — до сих пор ремонт не сделали. Единственное, что нормально всегда работало, — это газ, — говорит Александр.

С помощью автокранов спасатели разбирают завалы

С помощью автокранов спасатели разбирают завалы

Но следователи уверены, что причиной случившегося стали именно газовые проблемы — именно эта версия сейчас является официальной. Жертвой трагедии пока считается один человек — это Виктория Ларикова, она жила в квартире вместе с мужем и маленькой дочкой. Соседка Виктории рассказывает, что женщина не раз жаловалась на запах газа.

Жильцы рассказывают, что с домом постоянно что-то происходило

Жильцы рассказывают, что с домом постоянно что-то происходило

— Она говорила, что у них какие-то неисправности с газом, вечно им воняло, а чинить никто не хотел. Вика как раз сегодня в очередной раз собралась идти жаловаться в горгаз, — рассказала соседка.

Однако власти спешат эту версию похоронить: губернатор Василий Голубев отчитался, что газовиков последний раз вызывали 10 декабря и в другой подъезд.

Подруга погибшей Светлана тоже не верит, что в доме Лариковых были проблемы с газом:

— Ничего там не воняло! Всё… — женщина резко заканчивает говорить. У нее дрожит нижняя губа, на глаза наворачиваются слезы. Светлана резко разворачивается и уходит.

Поисковые работы будут вести всю ночь

Поисковые работы будут вести всю ночь

Тем временем прокуратура сообщает уже о шести разрушенных квартирах. А если смотреть на обвалившийся дом со всех сторон, видно, что повреждены балконы и на шестом, и на седьмом этажах.

Руины дома обыскивают спасатели и специально вызванные из Сочи альпинисты: они надеются достать из-под завалов четырех человек — бабушку с девятого этажа и трех женщин — с восьмого.

Уже стало известно и о тех, кому повезло, — это 14-летняя девочка, которая должна была находиться вместе с бабушкой в одной из квартир, попавших в эпицентр взрыва. Почти сразу выяснилось, что девочка уехала домой раньше запланированного — это спасло ей жизнь.

Если у вас есть информация об этом происшествии, присылайте ее на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Автор приложения
    14 янв 2019 в 20:00

    Может хватит уже по газ в негазифицированных домах лечить? Лучше пишите где следующий будет. Есть игра такая в города. В детстве все играли. К примеру Ма...рск...Новочеркасск ...Шахты. Думаем. Не логично кажется на первый взгляд . Но если вставить недостающие, то сходится. Вот так и расследуют у нас следопыты. Так где следующий? А они уже знают наверняка. Только вот соболезнования потерпевшим. Им не легче от этого.