20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Арендодатели жилья будут платить меньше

Поделиться

Налог с доходов физических лиц, сдающих недвижимость в аренду, может быть снижен. На рассмотрение депутатов Госдумы поступил закон, согласно которому такие арендодатели будут переведены на упрощенную схему налогообложения. Под действие попадают не только жилые квартиры, но и гаражи и дачи.

В случае принятия поправок, налоговые доходы от сдачи в аренду недвижимости станут поступать в бюджеты субъектов РФ. Предполагается, размер налога составит 10 процентов от дохода, получаемого арендодателем по условиям договора с жильцами. При этом установление объемов ежемесячных платежей останется за региональными властями. При аренде квартиры сумма платежа не будет превышать 5 тысяч рублей, при найме дачи – 3 тысяч рублей, при сдаче в аренду гаража – 500 рублей. Авторы законопроекта уверены, что благодаря снижению ставки арендодатели начнут охотнее выплачивать налоги, а региональные власти начнут активнее искать тех, кто уклоняется от уплаты налога, и бороться с нарушителями и осуществлять их поиск, так как доход будет поступать в местный бюджет.

Желающие перейти на упрощенную схему должны будут оповестить об этом налоговые органы не позже 20 дней с даты подписания договора аренды недвижимости. В настоящее время физлица, сдающие недвижимость в аренду, уплачивают НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом количество тех, кто официально составляет договоры аренды и добросовестно выплачивает налоги, совсем немного. Например, в Москве в 2014 году, по расчетам специалистов, размер налоговых поступлений от сдачи жилья в аренду составит около 1 миллиард рублей. Однако всего 30 тысяч москвичей исправно оформляют данные категории дохода, пишет сайт ГдеЭтотДом.ру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!