RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

752мм 49%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Мой дом Надо ли красить шифер, или Как сделать кровлю вечной

Надо ли красить шифер, или Как сделать кровлю вечной

Базовые правила ухода за хризотилцементом продлевают его жизнь как минимум вдвое

Шифер для кровли вне конкуренции: он безопасен, устойчив к агрессивным средам и перепадам температур, обладает низкой теплопроводностью, хорошей шумоизоляцией. Что особенно важно, он остается самым доступным кровельным материалом, а срок службы его практически неограничен.

Обычно производители перестраховываются и указывают срок службы — 25 лет. Но и это больше любых аналогов! На деле мы видим дома, где кровля из шифера была построена больше полувека назад, но не протекает, не разрушается и отлично выглядит.

Чтобы кровля из шифера оставалась как новенькая в течение многих лет, стоит потратить несколько дней и пару тысяч рублей на покупку пропитки-грунтовки и краски. Лучше отдать 2 тысячи сейчас, чем 20 потом.

До и после очистки

Современные заводы выпускают обновленный шифер, окрашенный в самые ходовые цвета. Он компактный и удобный даже для монтажа в одиночку. Но он настолько востребован, что его буквально сметают со складов. А вот обычный серый шифер в больших листах есть в продаже всегда. Им стоит заняться до монтажа: прогрунтовать средством для бетонных поверхностей, а после высыхания — покрасить.

Алгоритм дополняется предварительным этапом — очисткой поверхности шифера от мусора, мха, плесени. Хризотилцемент имеет пористую структуру, в которой любят селиться разные организмы. Они разрастаются и постепенно разрушают лист. Процесс займет десятки лет, но в итоге губительно скажется на характеристиках шифера.

Мастера очищают волнистые листы скребками, болгарками, металлическими щетками. Но самый быстрый и удобный способ очистки шифера — домашняя автомойка, включенная на среднюю мощность. Несколько часов работы — и крыша абсолютно чистая. После мойки шиферу дают высохнуть и приступают к подготовительной обработке грунтовкой. Желательно заниматься кровлей в диапазоне от +5 до +20 градусов.

Покрывать лист грунтовкой и краской проще всего с помощью краскопульта, при этом обязательно нужно использовать респиратор

Грунтовка и краска плотно закрывают поры — теперь шифер становится не так беззащитен перед грибком и может служить вечно. Чаще всего применяют акриловую краску, как доступный и быстросохнущий вариант.

Такой способ ухода подходит для влажных местностей, для кровель, над которыми нависают кроны деревьев, или что-либо мешает свободной циркуляции воздуха. Если же крыша хорошо продувается ветром и прогревается солнцем, грибок ей не страшен. Достаточно время от времени покрывать шифер силиконовой водоотталкивающей грунтовкой.

Стоит ежегодно проверять шифер на сколы и трещины. Простой визуальный осмотр и замена поврежденных листов по мере необходимости — программа-минимум, которая гарантирует, что ближайший дождь не прольется в доме, а крыша будет служить даже внукам.

Материалы и фото предоставлены сайтом Шифер.рф.

Фото: фото заказчика

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем