1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Российская ипотека продолжает дорожать

Поделиться

С начала года ставки по ипотеке подняли уже 11 крупных банков, в том числе четыре – на этой неделе, пишут «Ведомости». С октября рублевые займы стали дороже в среднем на 1% годовых. Надежд на снижение пока мало.

Как напоминает газета, повышать ставки по ипотеке банки начали в октябре прошлого года. Тогда это сделали «Юникредит банк», Райффайзенбанк, Альфа-банк, «Интеза».

С января рост ускорился. По данным маркетингового агентства MARCS, Россельхозбанк повысил проценты по ипотеке в рублях на 0,5 п.п., «Юникредит банк» – еще на 0,25-0,5 п.п., «МДМ банк» – на 0,5-2 п.п., «Абсолют» – на 0,8-2 п.п., ВТБ 24 – на 0,2-0,7 п.п., Газпромбанк – на 0,4-1 п.п. Сбербанк и Уралсиб подняли ставки по отдельным ипотечным программам.

В итоге средняя ставка рублевого кредита в 20 крупнейших ипотечных банках с октября по март выросла почти на 1 п.п. до 12,74% годовых.

На этой неделе к ним присоединились Дельтакредит (+0,5% годовых), «Номос-банк» (+0,5-1,25% годовых), Инвестторгбанк (0,4-0,7% в рублях и валюте по кредиту «Надежный» на квартиру или дом), Банк жилищного финансирования (0,5-1% в рублях и валюте).

Банкиры оправдывают свои действия удорожанием денег. За последние шесть месяцев стоимость привлечения с рынка облигаций увеличилась почти на 2 п. п. Финансисты надеются, что ситуация на мировых финансовых рынках улучшится, но все равно ожидают дальнейшего повышения ставок по ипотеке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку