1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С
Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно соблюдать меры профилактики: после каждого посещения людных мест нужно мыть руки, кашлять только в платок и стараться не трогать грязными руками лицо

Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно соблюдать меры профилактики: после каждого посещения людных мест нужно мыть руки, кашлять только в платок и стараться не трогать грязными руками лицо

Хотя коронавирус — болячка принципиально новая для всего мира, по симптомам она поразительно схожа со старыми добрыми ОРВИ и гриппом. Поэтому Роспотребнадзор и Минздрав в любом случае не советуют заниматься самолечением, так как это может навредить здоровью вас и ваших близких. Мы расскажем об основных симптомах этих болезней и о том, что нужно делать, если вы почувствовали недомогание.

Основные симптомы коронавируса

Это сухой кашель, одышка, высокая температура, сдавливание в груди. Человек, заболевший коронавирусом, после небольшой физической нагрузки испытывает усталость. К редким симптомам относятся головная боль, кровохарканье, тошнота и диарея. Симптомы могут проявляться в течение 14 дней.

Чем отличается ОРВИ от коронавируса?

Оба вируса имеют схожие симптомы — ломит тело, повышается температура, есть слабость, першение в горле и насморк. Но есть и отличие. Зараженному коронавирусом становится трудно дышать. После даже небольшой физической нагрузки появляется одышка. Симптомы коронавируса могут проявиться через 14 дней после заражения, у ОРВИ этот период гораздо меньше — до 4 дней.

ОРВИ и коронавирус передаются одинаково — воздушно-капельным путем или при помощи предметов общего пользования. Поэтому профилактика коронавируса ничем не отличается от профилактики ОРВИ. После каждого посещения людных мест нужно мыть руки, кашлять только в платок и стараться не трогать грязными руками лицо.

Чем отличается коронавирус от гриппа

Болезни имеют схожие симптомы — высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея. Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через предметы общего пользования. Поэтому меры профилактики этих заболеваний схожи, как и при ОРВИ, о которой мы писали выше.

Гриппа от коронавируса отличается более коротким инкубационным периодом. Также он распространяется быстрее, чем коронавирус.

Что делать если у меня симптомы коронавируса

Нельзя заниматься самолечением. Необходимо сразу же вызвать врача на дом и уменьшить количество контактов с окружающими — ни в коем случае не выходить из дома. Звонить нужно в районную поликлинику или на номера 102 или 103. Но здесь у вас могут возникнуть сложности. Этот алгоритм на практике работает не всегда: мы, например, рассказывали историю девушки из Таганрога, которая не могла добиться приезда врача несколько дней.

Если вы чувствуете, что вас начинают отправлять из одной поликлиники в другую и не хотят делать вам тест на коронавирус, то вы можете обратиться с жалобой в областной Минздрав, позвонив на круглосуточную горячую линию: 8 (928) 767-38-91, или в региональный центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции: 8 800 200-46-53; 8 (863) 285-05-43.

Всю информацию о мерах профилактики коронавируса, отмененных мероприятиях, а также комментарии властей 161.RU собирает в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!