RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 25%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье проблема «Пока доедем, родить можно». Как в Аксае ждут закрытия единственного роддома

«Пока доедем, родить можно». Как в Аксае ждут закрытия единственного роддома

Рожениц будут возить на скорых в соседние города

Новые жители Аксая теперь будут рождаться в Ростове или Новочеркасске

Акушерское отделение Аксайской ЦРБ закрывается. С 15 мая рожениц на скорых будут возить в медучреждения соседних городов — Ростова (20 километров) и Новочеркасска (30 километров). Корреспондент 161.RU Диана Кулыгина пообщалась с жительницами Аксая, обеспокоенными перспективой родить в скорой, не успев доехать до роддома.

Скорые роды

Весной аксайские роженицы начали получать направления в медучреждения других городов. Такие оформят к 36-й неделе беременности, когда становится ясно, благополучно ли развивается плод и не возникнет ли осложнений при родах.

— Насчет того, что рожениц будут направлять в Новочеркасск, сказал сестре в консультации гинеколог, который ведет ее беременность. Также будут направлять в НИИАП и перинатальный [центр в Ростове], но по показаниям здоровья, — рассказывает аксайчанка Анастасия Радюк. — Сестре сказали, что если хочет в другой роддом, то нужно договариваться отдельно с заведующей.

Учитывая время ожидания скорой и неблизкую дорогу, некоторые аксайчанки опасаются, что роды могут начаться до больницы.

— Я в положении. Рожать в другом роддоме не хочу, тем более пока куда-то доедем — родить можно, — сетует аксайчанка Елена Козырь. — Буду ждать, куда направят. Надеюсь, в Новочеркасск — туда быстрее можно доехать.

— Машин скорой помощи всегда была нехватка, — добавляет Евгения Кочарян. — Да и к тому же там нужна карета со спецоборудованием, с возможностью принять роды и обеспечить необходимые манипуляции. Не уверена, что всё будет работать как часы.

— Роды — это непредсказуемый процесс, а везти роженицу за 25 километров — это подвергать опасности мать и ребенка, — поддерживает Анастасия Радюк.

Нет роддома, нет проблем

Главврач аксайской районной больницы Игорь Галеев объясняет закрытие роддома низкой рождаемостью, с одной стороны, и тем, что местный стационар не мог принимать женщин с проблемной беременностью и тяжелыми родами. Поэтому, отмечает он, аксайских пациенток и так часто отправляли в Ростов, где более квалифицированная помощь и лучшее оборудование.

Аксайчанки подтверждают, что на скрининг и раньше отправляли в другие города, а УЗИ проводили в частных клиниках. Рожали в городе далеко не все, поэтому роддом не был таким востребованным, как ростовские и новочеркасские стационары.

— Конечно, бывают сложные роды, с которыми из Аксая рожениц направляли в перинатальный центр, но остальным было удобно [рожать] у себя в городе, — отмечает Евгения Кочарян.

«Обеспечить районный роддом оборудованием, как оказалось, стало неподъемной для района и области задачей — легче закрыть»

По словам главврача Галеева, вместо акушерского отделения в больнице Аксая появится центр охраны женского здоровья со стационаром и амбулаторной службой. Сохранится и один операционный зал для рожениц, которые не могут покинуть город.

— Мы сможем почти вдвое увеличить число гинекологов на приеме, планируем дополнительно открыть восемь кабинетов, в том числе — кабинет неотложной гинекологической помощи, и тем самым решить проблему с записью на прием, проблемы очередей, — уверяет Галеев.

Несмотря на недостатки, аксайчанки положительно отзываются о старом роддоме.

— Мне роддом нравится, у меня даже подруга с Новочеркасска там хотела рожать. Думаю, [у роддома] репутация хорошая. Да, там не было оборудования специального для каких-то тяжелых случаев, но нормальные роды там хорошо принимали, — отмечает Елена Козырь. — Много родственников там рожали и подруги, плохого ничего не слышала. Я до последнего момента думала, что это всё слухи и роддом закроют чисто на мойку. Но когда увидела, что действительно закрывают, очень расстроилась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем