Пока футболисты профессиональных команд постепенно выходят из отпуска, мы узнали, как устроено их питание. Это поможет детям, которые только начали заниматься футболом, питаться правильно.
Профессиональные секреты нам раскрыли специалисты футбольного клуба «Чайка».
Как контролируют футболистов?
Процесс питания дисциплинирует. Принято говорить, что если в команде порядок во всем вне поля, тогда и на поле будет порядок. Во время предсезонных сборов взвешивание игроков проходит каждое утро. Это своего рода контроль как со стороны футболистов, так и со стороны тренерского штаба о состоянии спортсменов. Информация важна для обеих сторон. Тренеры, анализируя ее, делают выводы о направленности тренировок, футболисты же смотрят, правильно ли они питаются, достаточно ли потребляют калорий.
14% жира в организме — это хорошо или плохо для спортсмена?
На сборах команда, как правило, работает в режиме двухразовых тренировок. Футболисты тратят больше калорий, соответственно, они должны потреблять их в том же количестве. Контроль ведется по проценту жирового слоя — он проверяется в организме. Для спортсменов есть определенная градация: до 10% считается отлично, до 12% — хорошо, от 12 до 14% удовлетворительно, свыше 14% — неудовлетворительно.
Некоторые специалисты считают, что для России, как более холодной страны, этот процент может быть немного сдвинут по сравнению, допустим, с латиноамериканцами. Это спорный вопрос. Жировой слой служит для того, чтобы сохранять тепло в организме. Чтобы жиры сгорали, нужно калорий тратить больше, чем мы потребляем. Тогда организм будет брать энергию из запасов, а это в основном жировые клетки. За счет этого уменьшается процент жира.
Из-за лишнего веса у футболиста вырастает риск травмы. Поэтому врачи команды заинтересованы, чтобы у игрока был оптимальный вес. А перед сборами — даже больше на кило или два. Это нормально, это не штрафуется. Потому что при выполнении аэробной работы, обязательно необходимы жиры, чтобы оттуда приходила энергия. Следовательно, эта работа будет проходить, а жиры — сгорать.
Что входит в меню футболистов?
Основная рекомендация: чтобы все ребята завтракали и получили энергию для первой тренировки. Как правило, прием пищи проходит за три часа до занятия, чтобы она успела перевариться. Это быстрые углеводы (спагетти, пюре), белки (яичница), витамины (свежие соки, фрукты, салаты).
Если тренировок нет, питание должно быть более скромным. Чем опытнее футболист, тем он лучше знает, когда и что поесть или когда пойти в тренажерный зал.
В клубе делается акцент на витаминизированной пище. Что касается мяса, то оно должно быть приготовлено на гриле. Исключается свинина, жирные соусы, сливочное масло, все виды копченостей из-за избытка канцерогенов. Овощи — в любом виде: свежие, тушеные, в салате. Заправка — оливковое или растительное масло. Супы, борщ — нет проблем и ограничений. Что касается сладкого, то оно исключено для игроков, у которых процент жировой массы выше нормы. Остальные могут себе позволить в меру.
Питание в день матча
В день игры прием пищи должен быть не меньше, чем за три часа до стартового свистка. Из рациона — спагетти, курица, какой-то легкий суп.