Новогодние и рождественские праздники для большинства людей — время гастрономической вседозволенности. Горячая пора праздничных домашних ужинов, визитов к родственникам и друзьям с изобильными застольями — всё это суровое испытание для организма. Для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, всегда встает вопрос — как правильно питаться в праздничные дни? Советам поделилась главный врач футбольного клуба «Чайка» Ольга Дойчева.
Старайтесь готовить праздничные блюда дома
Встречи с друзьями и родственниками нередко оборачиваются перееданием. Но если вы решили готовить еду дома, контроль над ингредиентами и питательной ценностью блюд будет всецело в ваших руках. Это лучший вариант как для здоровья, так и в плане финансов.
Советы по выбору более полезных продуктов и способов питания
Многие излюбленные праздничные блюда состоят из сытных, «тяжелых» продуктов и чрезмерно переработанных ингредиентов. Ценные продукты, такие как бобовые, орехи обладают улучшенным питательным профилем и часто гораздо более питательны, чем «тяжелые» блюда высокой степени переработки.
Сократите потребление рафинированного сахара
Выпечка, шоколад, печенье, пирожные и кексы, как правило, содержат очень много сахара. Попробуйте есть меньше таких продуктов, но время от времени можно побаловать себя. И храните лакомства вне поля зрения, чтобы соблазн был не так велик. Можно сделать выпечку более полезной и испечь ее самостоятельно, добавив в нее яблочное пюре, финики или стевию вместо сахара. Вместо молочного шоколада отдавайте предпочтение качественному темному шоколаду высшего сорта. В целом, темный шоколад более ароматный и имеет более высокую пищевую ценность.
Замораживайте выпечку и другие праздничные подарки
В праздники люди часто задаривают друг друга вкусными подарками, и, когда они хранятся на кухне, соблазн переедания слишком велик. К счастью, классические новогодние сладости, такие как булочки с корицей, ирис, шоколад, пирожные и печенье, хорошо хранятся в морозильной камере.
Когда вам подарят конфеты, просто пересыпьте их в подходящий контейнер и положите в морозильник. Замораживание лакомств поможет контролировать тягу к сладкому более эффективно, чем хранение сладостей в холодильнике или шкафу. Прежде чем съесть, замороженный продукт нужно разморозить, обычно на это требуется несколько минут. Пик тяги к сладкому спадает максимум через 15 минут, особенно если отвлечься на другие дела. К тому времени, как конфеты разморозятся, тяга к сладкому может и вовсе пропасть.
Замороженную выпечку можно хранить дольше, она может пригодиться при приготовлении блюд на скорую руку для праздничных посиделок.
Приносите с собой здоровую пищу на вечеринки
Семейные посиделки, корпоративы и прочие новогодние торжества... — в праздники социальные связи только крепнут. Еда на таких мероприятиях обычно жирная и сладкая, а найти ей здоровую альтернативу может оказаться нелегко. В результате завсегдатаи вечеринок могут обнаружить, что едят пищу, которая им на самом деле не нужна.
Чтобы исправить эту ситуацию, принесите с собой на вечеринку полезную пищу и поделитесь ей с желающими. Так вы обеспечите себе здоровое питание и сможете сами контролировать состав, наличие аллергенов, калорийность и пищевую ценность еды.