Здоровье Социологи: 58% медиков Ростовской области шли в красную зону из-за денег

Социологи: 58% медиков Ростовской области шли в красную зону из-за денег

Меньше всего врачей пошло туда по рекомендации коллег

Ученые опросили более 800 сотрудников

Доценты Южного федерального университета, кандидаты социологических наук Никита Вялых и Оксана Нор-Аревян опубликовали исследование о влиянии пандемии COVID-19 на медицинских работников Ростовской области. Согласно их выводом, самой распространенной мотивацией для работы оказались деньги.

Ученые опросили 402 врача, 434 медсестры и фельдшера. Опрос проходил в Ростове, Азове, Новочеркасске, Шахтах, Константиновске, Цимлянске и станице Казанской.

Опрос о мотивах работы в красной зоне был многовариантным — можно было назвать сразу несколько причин. 58% указали «меры материального стимулирования», 39% — «внутреннюю потребность помогать тяжелобольным», 27% — «расширение диапазона профессиональных компетенций». Примечательно, что 22% указали на «случайное стечение обстоятельств». Меньше всего — по 5% — пошли на это из-за стремления приобрести уважение в обществе или советов и рекомендаций коллег.

— Однако нельзя не обратить внимания на тот факт, что о существенном повышении заработной платы (более 30%) с началом пандемии COVID-19 заявило всего 12,44% участников опроса, треть (34,57%) отметила незначительный ее рост, примерно такая же доля опрошенных (35,05%) высказалась об отсутствии изменений, — отмечается в статье.

Эксперты также указывают, что, исходя из опроса, за время пандемии врачи не показали каких-то безнадежных настроений или недовольства работой. Только 16–17% врачей жалеют о своем профессиональном выборе. Но если вопрос касается детей медработников, почти половина сотрудников здравоохранения не стали бы рекомендовать медицинскую профессию своим детям. Примечательно, что это касается как специалистов с высшим медицинским образованием, так и сотрудников среднего звена.

«Пандемия COVID-19 не повлекла за собой разрушения системы здравоохранения, скорее она ее ретравматизировала. Массовое вовлечение медработников в противоковидное движение стало дополнительным фактором сплочения профессионального медицинского сообщества, стимулом солидаристских практик в системе «государство — здравоохранение — потребители медицинской помощи»», — пишут ученые.

Эксперты отмечают, что испытывать иллюзий относительно перспектив развития здравоохранения в России не стоит. Эпидемиологическая проблематика отошла, ее место заняла экономическая и санкционная напряженность. Она в обозримом будущем несомненно повлияет и на здравоохранение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Рекомендуем
Объявления