Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Эффект будет почти нулевым»: вирусолог и иммунолог — о введении нерабочих дней в России

«Эффект будет почти нулевым»: вирусолог и иммунолог — о введении нерабочих дней в России

Эксперты заявляют, что без ношения масок и соблюдения других мер недели выходных будет недостаточно

Нерабочие дни введут с 30 октября по 7 ноября
Источник:

Владимир Путин 20 октября поддержал предложение оперативного штаба о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно. В ряде регионов, где эпидобстановка самая напряженная, выходные будут с 23 октября.

Мы спросили вирусолога и эпидемиолога, эффективны ли будут такие меры и поможет ли это снизить рост заболеваемости в России. Оба ученых сходятся на том, что эти меры будут недостаточными.

Сергей Викторович Нетесов, молекулярный биолог и вирусолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета сообщил, что, по его мнению, этого срока категорически не хватит, потому что инкубационный период у этого заболевания — пять дней.

— Если и принимать подобные меры для разобщения людей, то это надо делать на существенно более длительный срок, равный трем инкубационным периодам. А еще больший эффект был бы при строжайшем, предельно усиленном контроле за ношением масок в общественных местах и в общественном транспорте, — говорит Сергей Нетесов. — Потому что люди в это время вместо работы пойдут по магазинам. Пойдут без масок, и эффект от приостановки хождения на работу от этих мер будет практически нулевым. Люди ведь просто не понимают, что эпидемии гриппа в прошлом сезоне не было по причине того, что все в подавляющем большинстве тогда носили маски. Сейчас маски носить перестали — и в результате будут и коронавирус, и грипп. Последствия от этого будут гораздо хуже, чем сейчас.

Источник:

Наш эксперт, который читает лекции на тему вакцинации, считает, что людей можно убедить вакцинироваться, если давать максимально правдивую и точную информацию.

— У вакцины «Спутник V» есть сайт Sputnikvaccine.com, но информация там представлена неполная, нет инструкции по применению, нет переводов с английского зарубежных статей, — говорит Сергей Нетесов. — Это всё непростительные недоработки маркетинга, так называемый «эффективный» менеджмент непрофессионалов.

«Вакцину рекламируют непрофессионалы, которые привыкли рекламировать бесполезные вещи. В то время как вакцина нужна, полезна, необходима»

— Примеры Франции, Англии, скандинавских стран говорят о том, что когда страны достигают уровня вакцинации в 70 процентов, то можно начинать снимать серьезные ограничения. И это уже не отражается на заболеваемости. Но в этих странах продолжают программу вакцинации, их цель — 85 процентов. А не жалкие 60, как у нас. 60 процентов вакцинированного населения для «дельта»-варианта коронавируса недостаточно. Инфицированные люди его выделяют, страшно поверить, в 50–100 раз больше, чем в случае прежнего, уханьского варианта. И такая выделяемая доза прошибает иммунитет даже у части вакцинированных. Поэтому маски надо носить до достижения уровня вакцинации минимум в 70%.

Источник:

Николай Александрович Крючков, иммунолог, доцент факультета управления и экономики здравоохранения Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, также считает, что недели нерабочих дней будет недостаточно. По его мнению, нужно как минимум две-три недели. Он также отметил важную роль вакцинации и объяснил, что сейчас люди категорически отказываются вакцинироваться по нескольким причинам.

— Это недоверие к власти, это оккультное мышление, провальная информационная политика государства на начальных стадиях: принимались очень дерганые управленческие решения, официальные спикеры говорили то одно, то другое, — говорит Николай Крючков. — На это накладываются другие лидеры мнений, и это приводит к полной неразберихе. «Расплодили» разные хотелки — иностранные вакцины и не иностранные. Плюс закрытые статистические данные: у нас нет никаких надежных данных по ходу кампании вакцинации, по нежелательным явлениям, смертельным исходам из-за осложнений. Нет данных по госпитализированным и по умершим, кто из них был вакцинирован, а кто нет, хотя эти данные собираются. Но они не публикуются.

«Также у нас очень низкая стоимость человеческой жизни: 30 тысяч рублей государство выплачивает за смерть при условии, что доказана причина — вакцина»

— Страховая компания отдельно платит 700 тысяч, если люди полис покупают, тоже копейки, — говорит Николай Крючков. — Это всё накопилось, в итоге мы имеем то, что имеем. Население деморализовано. Я считаю, что это очень плохо, потому что результаты наглядно демонстрируют избыточную смертность. Даже официально признаваемую смертность от COVID-19 по Росстату. Если всё это суммировать, то у России — одни из самых худших показателей среди более-менее развитых стран.

Источник:

При этом Николай Крючков отмечает, что важно понимать: вакцина — это не единственное средство борьбы с пандемией.

— В некоторых странах попытались очень много привить людей — 60%, они расслабились, и у них пошло то же самое: очень серьезный рост заболеваемости, — говорит Николай Александрович. — При этом смертность, конечно, отставала, но с учетом того, что были скачки, превышающие даже предшествующие периоды, то, конечно, и количество смертей было большое. Поэтому тут нужны и сдерживающие меры. Но они неудобные, неприятные. У нас все сразу вспомнили о свободе личности, свободе передвижений. При этом о том, что есть другие люди и общество, всем плевать. Печально, но это показатель нашего общества — разобщенность, неверие в авторитеты.

Иммунолог объяснил, что в первую очередь пожилых людей сажают на карантин, потому что они входят в группу риска, и, хоть среди них многие из них сразу же вакцинировались, значительная часть остается невакцинированных. Но, по мнению эксперта, проблема в том, что эти меры, направленные на одну возрастную группу, не работают.

Источник:

— По поводу введения QR-кодов — в одних регионах они нужны только на массовых мероприятиях. А в других — в ресторанах и кафе. Но это же разные меры, как их можно сравнивать. С ресторанами и кафе — у нас всегда, когда потеряли, ищут под фонарем. Тут так же. Я не говорю, что это совсем плохо, с точки зрения вакцинации, наверное, это простимулирует людей, но прямого противоэпидемического эффекта вряд ли будет. Лучше, чем ничего, но это же не безболезненно, тут экономический анализ нужен, — добавил Николай Крючков.

По словам первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, почти двухнедельная пауза из-за нерабочих дней обойдется бизнесу примерно в 60 миллиардов рублей. В пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса будут действовать выплаты в объеме 1 МРОТ на 1 занятого, которые будут проводиться с 15 ноября по 31 декабря. Также будет возобновлена программа кредитной поддержки бизнеса, которая действовала с марта по июль. Предоставление льготных кредитов предполагается увязать с сохранением численности работников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления