29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Как избежать стресса, когда в Ростове снова ковид и никуда не пускают без QR-кодов. Советы психолога

Правила, которые помогут сохранить психическое здоровье

Поделиться

Профилактика стресса — важное условие для сохранения эмоционального здоровья

Профилактика стресса — важное условие для сохранения эмоционального здоровья

Поделиться

Неприятные новости часто вызывают панику. В течение полутора лет, когда в стране пандемия, многие боятся потерять работу, заболеть коронавирусом и умереть, да и попросту остаться за бортом жизни. 161.RU собрал советы ростовского психолога Романа Крюкова о том, как справиться с постоянным стрессом и тревогой из-за происходящего вокруг.

Как бороться с тревогой?

С самим стрессом бороться бесполезно — это реакция организма, такая же, как учащение пульса при физических нагрузках. Стресс помогает организму мобилизоваться в новой, необычной и потенциально опасной ситуации. Вы удивитесь, как часто сталкиваетесь со стрессом — это и празднование дня рождения, и смена места работы, и повышение. Он не всегда вызван неблагоприятными факторами.

Как выйти из состояния стресса?


Довольно эффективный метод — психотерапия. Помогают и физические нагрузки, будь то длинные пешие прогулки, поход в спортзал или бассейн. Алкоголь, с одной стороны, действительно снимает напряжение, но с другой — приносит еще больше проблем.

— Полагаю, что каждый человек должен найти те методы борьбы со стрессом, которые подходят именно ему. Все люди разные, универсальных ответов здесь быть не может.

Все стрессы можно оставить во время путешествий и прогулок на воздухе

Все стрессы можно оставить во время путешествий и прогулок на воздухе

Поделиться

Полностью избавиться от стресса невозможно. Мы не машины, у нас есть эмоции, физиологические реакции. Они не всегда уместны, не всегда приятны, но именно это и делает нас людьми. Пока вы можете испытывать стресс, значит, вы живы и с вами всё в порядке, — уверен Роман Крюков.

Уровень стресса падает, когда: а) организм со временем адаптируется; б) стрессогенный фактор уходит. Всё предельно просто.

Что делать людям, которые не хотят вакцинироваться по разным причинам, но их заставляют? Как бороться со своим стрессом?


— Люди, которые не хотят вакцинироваться, а их заставляют, могут уйти от тех, кто заставляет их вакцинироваться, — шутит психолог. — Уход из стрессовой ситуации — очень адекватная реакция и на данный момент довольно продуктивная.

Что делать людям, которые не могут строить долгосрочные планы из-за неразберихи вокруг?


Психолог рекомендует переключаться и жить в реальности

Психолог рекомендует переключаться и жить в реальности

Поделиться

— Если человек не может строить долгосрочные планы, значит ему сейчас не нужно их строить. Но если очень хочется, будьте готовы к лишней тревоге и переживаниям. И помните, что это ваш выбор.

Таким людям психолог рекомендует сместить фокус внимания с будущего на настоящий момент. Это сложно, местами страшно, но очень полезно.

Есть ли золотые правила, которые помогут сохранить психическое здоровье?


— Самое главное правило касается не только стресса, но и почти всех реакций нашей психики. Нужно не сопротивляться стрессу, не бороться с ним. Как я уже говорил — стресс есть адаптационный механизм, он уйдет сам, когда вы адаптируетесь к ситуации. Он как некая сигнальная лампочка, которая показывает, что в вашей жизни что-то «не ок».

Можно, конечно, злиться на лампочку, пробовать ее разбить, но она — всего лишь сигнал, предупреждающий вас. Так что не стоит сильно переживать из-за стресса, пробуйте меняться, менять мир вокруг себя — и никакой стресс тогда не страшен.

Поможет ли отказ от прочтения новостей избежать стресса? А общение только с жизнерадостными собеседниками?


— С жизнерадостными людьми я бы много не общался, все-таки жизнь состоит не только из радости. И надо переживать весь спектр ощущений. А вот «не читать до обеда советские газеты» — вполне себе дельный совет. Если вы не будете «кормить» свою психику лишней информацией о происходящем вокруг — у нее будет меньше причин включать адаптационные механизмы, например стресс.

Медитация и отключения от информационного поля помогут избежать стресса

Медитация и отключения от информационного поля помогут избежать стресса

Поделиться

Но жить в пузыре — тоже не выход.

В период тревожности можно заняться собственной информационной гигиеной: доверять только проверенным источникам, меньше сидеть в детсадовских, школьных и общедомовых чатах. Перед сном следует отвлекаться на что-то приятное, что доставило вам радость в этот день.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку