Неприятные новости часто вызывают панику. В течение полутора лет, когда в стране пандемия, многие боятся потерять работу, заболеть коронавирусом и умереть, да и попросту остаться за бортом жизни. 161.RU собрал советы ростовского психолога Романа Крюкова о том, как справиться с постоянным стрессом и тревогой из-за происходящего вокруг.
Как бороться с тревогой?
С самим стрессом бороться бесполезно — это реакция организма, такая же, как учащение пульса при физических нагрузках. Стресс помогает организму мобилизоваться в новой, необычной и потенциально опасной ситуации. Вы удивитесь, как часто сталкиваетесь со стрессом — это и празднование дня рождения, и смена места работы, и повышение. Он не всегда вызван неблагоприятными факторами.
«Проблемы начинаются, когда человек долго остается в стрессе — тут пора бить тревогу»
Как выйти из состояния стресса?
Довольно эффективный метод — психотерапия. Помогают и физические нагрузки, будь то длинные пешие прогулки, поход в спортзал или бассейн. Алкоголь, с одной стороны, действительно снимает напряжение, но с другой — приносит еще больше проблем.
— Полагаю, что каждый человек должен найти те методы борьбы со стрессом, которые подходят именно ему. Все люди разные, универсальных ответов здесь быть не может.
Полностью избавиться от стресса невозможно. Мы не машины, у нас есть эмоции, физиологические реакции. Они не всегда уместны, не всегда приятны, но именно это и делает нас людьми. Пока вы можете испытывать стресс, значит, вы живы и с вами всё в порядке, — уверен Роман Крюков.
Уровень стресса падает, когда: а) организм со временем адаптируется; б) стрессогенный фактор уходит. Всё предельно просто.
Что делать людям, которые не хотят вакцинироваться по разным причинам, но их заставляют? Как бороться со своим стрессом?
— Люди, которые не хотят вакцинироваться, а их заставляют, могут уйти от тех, кто заставляет их вакцинироваться, — шутит психолог. — Уход из стрессовой ситуации — очень адекватная реакция и на данный момент довольно продуктивная.
Что делать людям, которые не могут строить долгосрочные планы из-за неразберихи вокруг?
— Если человек не может строить долгосрочные планы, значит ему сейчас не нужно их строить. Но если очень хочется, будьте готовы к лишней тревоге и переживаниям. И помните, что это ваш выбор.
Таким людям психолог рекомендует сместить фокус внимания с будущего на настоящий момент. Это сложно, местами страшно, но очень полезно.
Есть ли золотые правила, которые помогут сохранить психическое здоровье?
— Самое главное правило касается не только стресса, но и почти всех реакций нашей психики. Нужно не сопротивляться стрессу, не бороться с ним. Как я уже говорил — стресс есть адаптационный механизм, он уйдет сам, когда вы адаптируетесь к ситуации. Он как некая сигнальная лампочка, которая показывает, что в вашей жизни что-то «не ок».
Можно, конечно, злиться на лампочку, пробовать ее разбить, но она — всего лишь сигнал, предупреждающий вас. Так что не стоит сильно переживать из-за стресса, пробуйте меняться, менять мир вокруг себя — и никакой стресс тогда не страшен.
Поможет ли отказ от прочтения новостей избежать стресса? А общение только с жизнерадостными собеседниками?
— С жизнерадостными людьми я бы много не общался, все-таки жизнь состоит не только из радости. И надо переживать весь спектр ощущений. А вот «не читать до обеда советские газеты» — вполне себе дельный совет. Если вы не будете «кормить» свою психику лишней информацией о происходящем вокруг — у нее будет меньше причин включать адаптационные механизмы, например стресс.
Но жить в пузыре — тоже не выход.
В период тревожности можно заняться собственной информационной гигиеной: доверять только проверенным источникам, меньше сидеть в детсадовских, школьных и общедомовых чатах. Перед сном следует отвлекаться на что-то приятное, что доставило вам радость в этот день.