
Сотрудники Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии завершили работу над прогнозом эпидемиологической ситуации по COVID-19. Ученые построили математическую модель на основе официальных данных о распространении коронавируса, чтобы предсказать, что ждет Ростовскую область в ближайшем будущем. Копию препринта модели редакция 161.RU получила от руководителя лаборатории вирусологии, микробиологии и молекулярно-биологических методов исследования Анны Алешукиной.
По прогнозу НИИ к декабрю коронавирусом переболеют около 3 миллионов жителей Ростовской области. Абсолютное большинство — без госпитализации и бессимптомно.
— Следовательно, можно предположить, что к 1 декабря 2020 года 68% населения будет иметь активный постинфекционный приобретенный иммунитет. Это позволяет, предположительно, говорить о формировании в ближайшем времени популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в регионе, — отмечено в исследовании.
Согласно модели, к декабрю от COVID-19 умрут около 750 человек (сейчас 486). Как отмечают авторы исследования, значение неокончательное и может оказаться меньше в случае своевременного проведения противогриппозных мероприятий, например вакцинации, и соблюдения предписаний властей по социальному дистанцированию.


Модель учитывает такие характеристики как:
значимость возрастной структуры — чаще тяжелые случаи встречаются у пожилых;
длительность инкубационного периода и заразной фазы болезни;
возможные сезонные изменения заразности вируса;
меры сдерживания и подавления эпидемии;
неполную регистрацию зараженных из-за большого числа бессимптомных случаев, недостаточного тестирования.
Для моделирования распространения инфекции в Ростовской области использовалась интерактивная SEIR-модель. Это наиболее распространенный инструмент прогнозирования эпидемий, считают сотрудники Роспотребнадзора. Доработанная SEIR-модель использовалась в штате Иллинойс, США, при принятии решения о введении ограничительных мер.



В сентябре в Ростовской области, как и в России в целом, резко начала расти заболеваемость COVID-19. На Дону число зараженных перевалило за 21 тысячу и увеличивается на 180–190 каждый день. В Москве и Подмосковье уже вернули часть карантинных ограничений, которые действовали весной и летом, в Ростове пока ограничились запретом спортивных и развлекательных мероприятий городского и районного значения.