Сотни ростовчан ежедневно обращаются к стоматологам, ходят в салоны красоты, набивают себе татуировки и делают пирсинг. При этом не все из них задумываются о том, что такие процедуры могут быть не менее опасны, чем незащищенный секс с незнакомым человеком. Если инструменты грязные или плохо обработанные, то появляется риск перекрестного заражения — инфекция попадает от человека на инструмент, а затем к другому человеку.
Мы спросили ростовских мастеров и медиков о том, как должны обрабатываться инструменты, чтоб обезопасить и специалиста, и клиента. А еще о том, в каких случаях человеку стоит насторожиться, а в каких — спокойно довериться специалисту.
Маникюр и педикюр
Как должно быть
Все инструменты для маникюра и педикюра проходят три этапа обработки: дезинфекцию; промывку и просушку; стерилизацию.
― Для дезинфекции я развожу раствор-концентрат и сразу после использования погружаю инструмент в него. Потом надеваю перчатки, достаю инструмент и в течение десяти минут промываю под проточной водой вместе со щеткой. После этого кладу инструменты на сушку — я сушу их в сухожаровом шкафу. Там же стерилизую. Перед стерилизацией кладу инструменты в крафт-пакеты. На них есть специальный индикатор, который показывает, что инструмент стерилен. Когда пакет кладут в печь, индикатор бежевого цвета, а когда достают — он уже фиолетовый. Клиент может ориентироваться по нему, — рассказала мастер маникюра Инна И.
Она добавила, что отдельно просушить пакеты и затем положить в них инструменты невозможно. Крафт-пакеты — как конверты, и вскрывает их мастер при клиенте. В сухожаре клей на крафте может расплавиться, и запечатать его уже не получится.
― Кроме этого я веду журнал, куда записываю, когда обработала инструменты. Еще есть журналы генеральных и текущих уборок.
Как проверить
По словам Инны, стоит в первую очередь смотреть на опрятность мастера, на то, насколько аккуратно организована рабочая зона.
― По мастеру видно его отношение к работе. Если на рабочем столе грязно, пыльно, если после предыдущего клиента стол грязный, но вас приглашают за него сесть, то и, скорее всего, и отношение к обработке инструментов будет такое же. Кроме того, проверить, была ли дезинфекция, невозможно. Крафт-пакет должны вскрывать при клиенте, а пилки, бафы, апельсиновые палочки должны быть чистыми. Стоит напрячься, если мастер берет неновую, обычную пилку, которая вся пиленная-перепиленная, если щетка-смётка вся в пыли, — рассказала Ирхина.
Она уточнила, что крафт-пакет — не обязательное условие. Просто мастерам так проще обезопасить и клиента, и себя. Кроме того, такие пакеты продлевают срок хранения стерильных предметов.
― Если совсем тревожно, можете попросить журналы обработки. Мастер, который с ними заморачивается, точно выполняет все необходимые условия по дезинфекции и стерилизации. Там же можно посмотреть, какого цвета должен быть индикатор до сухожара, — добавила мастер.
Стоматология
Как должно быть
― После каждого пациента мы обрабатываем дезинфицирующим раствором все поверхности, с которыми он и доктор соприкасались. Многоразовые инструменты сдаем в стерилизацию, где они проходят обработку либо паровым методом, либо в сухожаровом шкафу в зависимости от типа инструмента, — рассказала ассистент одной из стоматологических клиник Ростова Яна Гредеску.
Как проверить
По ее словам, главное, чтобы на приеме наконечники, боры, шприцы, лоток, зеркало и другие инструменты доктора были упакованы в индивидуальные стерильные пакеты и вскрывались только при пациенте. Перчатки тоже должны надеваться только в присутствии пациента.
― Доктор не должен прикасаться в них ни к чему, кроме установки и стерильного стола. А то бывает, что по телефону разговаривают, окна открывают и даже чай пьют — и всё в перчатках. Смело спрашивайте о стерильности. Если возникают сомнения, просите открыть новый инструмент, поменять перчатки или протереть кресло — отказать не имеют права, — добавила медик.
Брови, перманент, ресницы
Как должно быть
Елизавета Кубракова занимается перманентным макияжем, наращиванием ресниц и коррекцией бровей. По ее словам, при перманентном макияже мастер не может соприкасаться с кровью — только с эпидермисом и лимфой.
― Но тем не менее надо стерилизовать всё, что находится под рукой: стол для аппарата и сам аппарат. Посуда, в которую набирают жидкости, должна быть стеклянной, чтобы ее было легко обрабатывать дезинфектором и можно было завернуть в барьерную защиту (пищевую пленку, которую меняют после каждого клиента). Никаких живых растений в кабинете: земля — идеальная среда для грибов и бактерий. На рабочем столе — только необходимые предметы: пигменты, обернутые в барьерную защиту, средства для дезинфекции кожи и аппаратных поверхностей, анестезия в барьерной защите. Мастер не может взять в руки, например, телефон после того, как всё обработал. Все тампоны, ватные палочки рекомендуют обрабатывать ультрафиолетом в кварцевальных лампах, — рассказала Кубракова.
Кроме того, все металлические предметы замачиваются в растворе аламинола (дезинфектор. — Прим. ред.). Это касается и пинцетов для коррекции бровей, потому что на них могут остаться сукровица и другие биологические жидкости. Потом инструменты промываются в проточной воде, после чего их помещают в крафт-пакет и кладут в сухожаровую печь. По словам Елизаветы, это единственный способ полной стерилизации.
― Темный запечатанный крафт-пакет — гарантия, что инструменты обработаны. Пакеты изначально светлые, а после печи темнеют, — добавила мастер.
Что касается ресниц, как пояснила Елизавета, во время работы с ними мастер толком не контактирует с кожей, поэтому инструменты достаточно обработать дезинфектором, а руки — антисептиком. Кроме этого, после каждого клиента нужно поменять то, что находится у него под головой, — подушку, пеленку, подстилку. Инструменты разрешается стерилизовать в сухожаре один раз в день — вечером. Можно чаще, но не обязательно.
Как и в ситуации с маникюром, мастер может не использовать крафт-пакеты. Тогда инструменты он должен хранить под ультрафиолетом.
Как проверить
― Спросите у мастера, как он дезинфицирует и стерилизует инструменты. Попросите показать сухожар или автоклав, крафт-пакеты или ультразвуковую мойку. Если это всё есть, о стерильности можно не переживать, — посоветовала мастер.
Тату
Как должно быть
Все неодноразовые инструменты для тату обрабатываются, как и в предыдущих случаях, в три этапа. По словам ростовского тату-мастера Дмитро Атанив, в салоне, где он работает, предметы сначала дезинфицируют в ультрасонике (специальном аппарате) — там приборы очищают с помощью ультразвука и спецраствора. Затем хорошо промывают и кладут в сухожаровую печь, разогретую до 200 градусов. Если инструменты в печь клали в крафт-пакете, то вне печи они хранятся в нем же. Если без крафт-пакета, то после стерилизации предметы отправляют на хранение в ультрафиолетовый шкаф. Без него или крафт-пакета предметы будут чистыми максимум 30 минут.
― Кушетка, подставка для рук, лампа, столик для инструментов, машинка и всё остальное, с чем могут соприкоснуться мастер и клиент во время работы, обклеиваются защитным барьером — пленкой. Во время сеанса используются перчатки, модули из иглы и наконечника, стаканчики, салфетки, футляры с красками. Клиенты надевают бахилы. Это всё — одноразовое. Полы каждый день моют с дезинфицирующим средством. Вместо журналов уборки у нас видеокамеры, по которым легко отследить, убирали помещение или нет, — рассказал Атанив.
Он уточнил, что в перчатках мастер не может прикасаться ни к чему, что не замотано в защитную пленку. А без перчаток, наоборот, не имеет права трогать машинку, татуировку, модули и всё остальное, с чем работает. Иначе появляется риск перекрестного заражения.
Перед сеансом кожу клиента обрабатывают спиртом и только потом используют бритву, наносят рисунок и работают.
― После сеанса мастер должен отмыть татуировку. Если тату на руке, то всю руку. Затем промыть татуировку хлоргексидином, намазать заживляющим кремом и замотать в пеленку. Не в пленку — в ней тату преет. Затем надо объяснить человеку, как заживлять тату, дать памятку и отпустить, если тот хорошо себя чувствует, — добавил татуировщик.
Как проверить
Чтобы удостовериться, что инструменты чистые, просто спросите у мастера, как он их обрабатывает. Пусть подробно расскажет и покажет ультрасоник, сухожар и ультрафиолетовый шкаф.
― На некоторых предметах после обработки может появиться гарь. Это даже хорошо — значит, инструмент точно побывал в сухожаре. Всё остальное вроде грязи, следов краски недопустимо. Еще следите за тем, чтоб мастер не жалел расходников. Например, он не может снова надеть перчатки, которые уже снял, даже если в них работал только с вами, — объяснил Дмитро.
Пирсинг
Как должно быть
Как рассказал Павел Новацкий, ростовский пирсинг- и тату-мастер, обработка и подготовка рабочего места в случае с пирсингом такие же, как и для тату-сеанса: дезинфекция в ультрасонике, промывка, сухожар и хранение в крафт-пакете/ультрафиолетовом шкафу.
― Кроме того, клиент выбирает украшение (оно должно быть стерильным) у мастера. Тот кладет его на салфетку и заливает хлоргексидином. После этого мастер либо специальными щипцами, либо руками в чистых перчатках оттягивает кожу и делает прокол или надрез, затем вставляет украшение, — описал процесс Новацкий.
Он предостерег, что прокол ни в коем случае не должны делать пирсинг-пистолетом.
― Его невозможно полностью обработать: он крупный и наполовину сделан из пластика — ни в ультрасоник, ни в сухожаровой шкаф пистолет не положишь. Повышается риск перекрестного заражения: частицы крови одного клиента попадают на оборудование, а затем могут попасть в рану другого человека. Поэтому большинство мастеров от пистолета отказались. Еще он более травмоопасен, чем игла, — не прокалывает, а выбивает кусочек кожи, — объяснил Павел.
Как проверить
Как и в случае с тату, спросить, как обрабатываются инструменты, украшения, и попросить показать оборудование для этого.