
Есть две веские причины напомнить о солнцезащитных очках. И дело не только в лете! Во-первых, вред ультрафиолетовых лучей для наших глаз никто не отменял, во-вторых, даже если очки у вас есть, пользуетесь вы ими редко или просто не любите (нужное подчеркнуть), возможно, стоит пересмотреть своё отношение к самому летнему аксессуару и заглянуть в магазин за сезонной обновкой: приятная покупка поднимет настроение. На что обращать внимание при выборе солнечных очков — 161.ru рассказывает в шпаргалке.
Многие привыкли использовать солнцезащитные очки как аксессуар, особенно вместо ободка. На самом деле их эстетическое призвание второстепенно. Куда более важная задача — защитить глаза от ультрафиолетового излучения, даже если солнца и не видно.
От чего защищать глаза?
— Защита от ультрафиолета необходима и коже — веки, сфера орбитальной области под глазами, и очки должны закрывать и эту область. И непосредственно глазному яблоку тоже, — подчеркивает заведующая онкологическим офтальмологическим отделением онкодиспансера (ЧОКОД) Елена Гюнтнер. — Солнечные лучи прежде всего могут вызвать ожог как кожи, так и средней поверхности глазного яблока — роговицы, конъюктивы. Особенно это опасно в силу неплотного смыкания век из-за каких-то физиологических или возрастных особенностей. У молодых любителей пляжного загара может развиваться синдром сухого глаза, когда не хватает смачивающей слезы, глаз сохнет, и повреждаются поверхностные структуры.

По словам специалиста, в самом глазном яблоке под ударом находятся хрусталик и сетчатка, что очень часто приводит к развитию катаракты, глаукомы и других заболеваний, ведущих к снижению зрения. Но самое опасное — это пигментные образования или пятна — родинки, например. Ультрафиолет может способствовать их росту и перерождению в злокачественные опухоли, в том числе в меланому.
Видимые лучи света — это всё то, что видят наши глаза вокруг и воспринимают как цвет. Для зрения они опасности не несут. А вот ультрафиолет и инфракрасное излучение могут наделать больших бед. Наибольшую опасность несут волны типа С, но они почти полностью поглощаются озоновым слоем. Зато сквозь него отлично проникают волны типов А и В. Именно от них и нужно защищать глаза и кожу. При большой интенсивности ультрафиолетового излучения можно даже получить ожог глаза.

Инфракрасное излучение рассеивается во взвешенных в воздухе капельках воды. Но при интенсивном ультрафиолете оно «добавляет масла в огонь» и влияет на зрительный аппарат. Поэтому, подбирая солнцезащитные очки, о нем тоже нужно помнить.
Как выбирать?
Покупать первый понравившийся на вид аксессуар в ларьке или в переходе специалисты не советуют по одной простой причине — темный цвет линз еще не означает, что они солнцезащитные. Основные факторы, которые нужно учитывать, это степень защиты, материал, из которого изготовлены очковые линзы, и их цвет.

Ищи маркировку
Выбирая защитные очки, нужно решить, где вы будете их носить и с какой целью. От этого зависит степень защиты будущего аксессуара. Для этого производители используют специальную маркировку на внутренней стороне дужки очков.
«0». Эту группу представляют очки, линзы которых пропускают от 80% до 100% солнечных лучей. Защитную функцию они практически не выполняют, поэтому подходят только для северных широт или пасмурных дней в южных регионах;
«1». Такие очки пропускают от 43% до 80% солнечного излучения. Это уже оптимальный городской вариант в наших широтах;
«2». Очковые линзы пропускают от 18% до 43% ультрафиолета. Этот класс аксессуаров подойдет для города в южных регионах России;
«3». Линзы с такой степенью защиты допускают до глаз лишь 8–18% солнечного излучения. Такой аксессуар необходим, если вы собираетесь отдыхать на море или в тропических странах;
«4». Эти очки обладают максимальной защитой, так как пропускают от 3% до 8% лучей от солнца. Они необходимы только в высокогорье и в странах, лежащих на экваторе.


Кроме цифрового обозначения, степень защиты солнцезащитных очков может обозначаться терминами: Cosmetic, General и High UV-protection. Первая группа несет скорее эстетическую, чем защитную функцию. Маркировка General предназначена для ограничения доступа ультрафиолета к глазам до 20–50%, что идеально подходит для ношения во всех регионах России. Но носить такие очки лучше в городе, куда из-за высоких зданий не проникают самые яркие солнечные лучи. Очки с маркировкой High UV-protection относят к специальным. Они защищают глазную сетчатку от солнечного ожога, что особенно важно во время отдыха в тропиках или в заснеженных горах, где лучи многократно отражаются от кристаллов снега.
Материал линз
Когда степень необходимой защиты определена, нужно выбрать материал, из которого изготовлены линзы: стекло или пластик. У каждого есть свои преимущества и недостатки. На инфографике видно, что у пластика — больше плюсов. Особенно это касается водителей и любителей активных занятий спортом. Однако есть фанаты и стекла: оно долговечнее и стильнее.
Цвет линз

Разноцветные линзы у солнечных очков предназначены не только для того, чтобы подбирать их под костюм. Их цвет определяет их предназначение. Видимость в них тоже будет отличаться:
зеленые и серые линзы передают картину мира без искажений, в том цвете, в котором он есть. Ими удобно пользоваться везде;
золотисто-желтые стекла блокируют синий цвет, поэтому носить их комфортно только в ненастные дни;
поляризованные линзы не пропускают яркий свет. Их удобно носить на море, в горах и в условиях ночного мегаполиса;
с зеркальным покрытием отлично отражают свет, подходят для отдыха в горах;
фотохромные линзы меняют цвет от прозрачного до черного в зависимости от степени освещения. Их удобно носить практически везде, особенно сочетая с диоптриями.

Правильно выбранные солнечные очки защитят не только ваши глаза и сохранят зрение, но и предотвратят преждевременное появление морщин вокруг глаз. Кроме того, иметь такой аксессуар нужно не только взрослым, но и детям.

— Ультрафиолет сам по себе полезен для хорошего настроения и поднятия общего тонуса у ребенка. Но и отрицательных воздействий тоже достаточно много, — отмечает исполняющая обязанности заведующей офтальмологическим отделением детской областной больницы Елена Ядыкина. — Разделения на взрослые и детские опасности от солнца нет: возраст в данном случае от ультрафиолета не защитит. Солнечный свет способствует изменениям в хрусталике и развитию катаракты как у взрослых, так и детей. В нашей практике чаще всего мы сталкиваемся с таким примером влияния ультрафиолета на детские глаза, как слепящий засвет, или снежная слепота. Если долго смотреть на солнышко, то идет поражение центральной зоны сетчатки, со временем оно проходит.

К сожалению, у родителей нет такой привычки, но защищать детские глаза от ультрафиолета нужно. И покупать очки детям нужно не где-то в ларьке, а в оптике — качественные, с хорошими фильтрами. Потому что очки — не аксессуар, а средство защиты от ультрафиолета. Консультанты помогут подобрать удобную оправу, нужный уровень защиты. Детские очки должны быть сами по себе безопасны, поэтому линзы для них всегда — из пластика.

Екатерина Романова
Фото: Фото Людмилы Ковалевой