После публикации материла «Несколько часов в аду: ростовчанке в районной поликлинике поспешно сообщили, что у нее ВИЧ» с героиней связались сотрудники Горздрава и пригласили на беседу.
— Мы встретились в поликлинике, когда я приехала за результатом расширенного анализа.Исследования крови в лаборатории областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом дали отрицательный результат, — рассказала Алина М. корреспонденту 161.ru.
Девушка рассказала, что сотрудник городского управления здравоохранения пояснил, что диагностирование ВИЧ состоит из двух этапов: иммуноферментного анализа и иммуноблотинга. При этом на первом из них возможно появление ложноположительного результата, который не является диагнозом.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что первоначальное сообщение Алины М. о поставленном ей диагнозе ВИЧ не соответствовало действительности, и эта история — действительно со счастливым концом.
Специалисты городского управления здравоохранения также обратились в 161.ru и сообщили о порядке диагностирования ВИЧ-инфекции. Сообщается, что у человека есть состояния (например, беременность, или если сдача анализов женщиной происходит на момент прохождения критических дней) или заболевания (ряд аутоиммунных и генетических заболеваний, заболевания печени, онколозаболевания, аллергия и другие), когда вероятность ложноположительного результата возрастает, также такие риски несколько увеличивает недавнее вакцинирование иммунопрепаратами.
Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот).
Кровь пациента направляется в иммунологическую лабораторию, в которой проводится ИФА. Так, даже если на первом этапе в лаборатории получен положительный результат ИФА, анализ проводится последовательно еще 2 раза с той же сывороткой и в той же тест-системе. Если получены два положительных результата из трех постановок в ИФА, сыворотка считается первично-положительной и направляется в референс-лабораторию для дальнейшего исследования.
Но даже на этом этапе диагноз не устанавливается. Есть еще второй этап, когда первично положительная сыворотка повторно исследуется в референс-лаборатория в ИФА во второй тест-системе другого производителя, отличающейся от первой по составу антигенов, антител или формату тестов, выбранной для подтверждения. При получении отрицательного результата сыворотка повторно исследуется в третьей тест-системе другого производителя, отличающейся от первой и второй по составу антигенов, антител или формату тестов. В случае получения отрицательного результата (во второй и третьей тест-системах) выдается заключение об отсутствии антител к ВИЧ. При получении положительного результата сыворотку необходимо обязательно исследовать более высокоточным методом лабораторного исследования, так называемый иммунноблот.
В Ростове диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, устанавливается Центром по профилактике и борьбе со СПИДом на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований.
Подробную информацию о ВИЧ-инфекции можно узнать по телефону горячей линии 279–43–11 и на официальном сайте информационной кампании Горздрава «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Сведи риск к нулю» Остановивич.рф.
Фото: Стоп ВИЧ/СПИД Всероссийская акция/vk.com