Пищевые консерванты, которые добавляются в сухие завтраки и другие продукты, могут способствовать ожирению. Чтобы оценить степень воздействия химикатов, ученые Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе использовали гормон-продуцирующие ткани, выращенные из человеческих стволовых клеток. Кроме того, ученые разработали новую платформу и протокол для тестирования.
Они взяли три самых широко используемых химиката, известных как эндокринные разрушители: бутилгидрокситолуол (Е321), который добавляется в пищу в качестве антиоксиданта; перфтороктановая кислота (ПФОК) – полимер, который содержится в тефлоновой посуде, ковровых покрытиях; трибутилолово (TBT) – компонент красок для покрытия корпуса судна, который может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.
В процессе экспериментов исследователи установили, что постоянное воздействие каждого из этих химикатов повреждает гормоны, которые обеспечивают связь между мозгом и кишечником. И когда человек ест, мозг не получает сигнал о его насыщении. Поэтому люди стабильно переедают и набирают лишний вес. Причем наиболее пагубное влияние оказывал именно Е321, отмечают ученые. Они считают, что новая система тестирования может обеспечить столь необходимый, безопасный и экономически эффективный метод для оценки воздействия на здоровье тысяч существующих и новых химических веществ в окружающей среде, пишет РИА АМИ.
Фото: Олег Каргаполов