Паллиативная помощь в России должна быть доступна не только онкобольным пациентам, но и людям с любыми неизлечимыми заболеваниями. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов на конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».
По данным Росстата, из 1,6 млн человек, ежегодно умирающих в России от различных заболеваний, в результате онкологических болезней уходят из жизни порядка 291 тыс. человек, остальные – из-за неонкологических заболеваний. Ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются не меньше 260 тыс. онкобольных и 520 тыс. пациентов с иными заболеваниями.
«Однако, в настоящее время паллиативная медпомощь оказывается преимущественно онкологическим пациентам, а неонкологические больные могут ее получить только в регионах, имеющих центры и больницы паллиативной медицинской помощи. Например, в Москве, Иркутске, Липецке, Астрахани, Сыктывкаре», – отметил Гаврилов. В 17 регионах России нет ни одной паллиативной койки. Глава фонда «Здоровье» привел в пример опыт европейских стран, где паллиативная помощь оказывается не только в хосписах, но и в специализированных стационарных отделениях многопрофильных больниц, где им обеспечено и медицинское сопровождение и социальный патронаж.
По словам директора фонда, порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям, которые были приняты в прошлом году, уже нуждаются в доработке. В документ необходимо внести изменения, сделав акцент на доступе к паллиативной помощи неонкологических больных. Кроме того, следует добавить также положение об организации деятельности центра паллиативной медицинской помощи, учесть новые принципы формирования штатных расписаний хосписов, несущих медико-социальную миссию, и отделений паллиативной медпомощи, нагрузка на которых фактически больше за счет полномасштабного медицинского сопровождения пациента.
Отдельный вопрос – лекарственное обеспечение неизлечимых неонкологических больных, для которых не предусмотрена выдача наркотических обезболивающих, как это учтено в порядках по профилям «онкология» и «гериатрия». Это существенно ограничивает возможности подразделений паллиативной службы по уходу за такими пациентами.