Если женщина во время беременности ест много фруктов, у ее ребенка будет более высокий уровень интеллекта. Это показало новое исследование канадских ученых, пишет «Российская газета».
В исследовании участвовали 688 малышей в возрасте одного года. Ученые изучили факторы, способные влиять на обучаемость и развитие детей, например, доходы семьи и уровень образования родителей. Выяснилось, что одним из факторов, способствующих улучшению когнитивного развития у детей, оказалось количество фруктов, которые их матери съедали во время беременности. Так, у детей, чьи матери, будучи беременными, потребляли шесть или семь порций фруктов в день (включая фруктовые соки), уровень IQ в возрасте одного года был выше на шесть-семь пунктов.
В то же время ученые предупреждают, что не следует перебарщивать в потреблении фруктов из-за содержащейся в них фруктозы, так как это может привести к таким осложнениям, как гестационный диабет и большой вес у новорожденного.
В дальнейших исследованиях ученые планируют выяснить, сохраняются ли и далее положительные эффекты в когнитивном развитии детей от потребления фруктов. Кроме того, их интересует влияние фруктов на такие когнитивные функции, как способность к планированию и организации, рабочая память.