Если вы быстро устаете, часто болеете ОРВИ, если вас беспокоят выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, если все болит и ничего не помогает, пришло время исключить железодефицитное состояние, уверена врач-терапевт ОКДЦ Татьяна Абрамова.
Железодефицитное состояние – это самая распространенная патология. По некоторым данным, дефицит железа есть более чем у 1,5 млрд жителей нашей планеты. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьезной патологии.
Недостаток железа и развивающаяся вслед за ним тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос, их истончению, усиленному выпадению и даже раннему поседению. Наряду с этим появляется ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение или вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных. Иногда железодефицит приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, глосситу, кариесу зубов, мышечной слабости, болям в спине. Проявлением дефицита железа может стать даже повышение температуры до субфебрильных цифр.
Болит все
Чтобы понять, почему так происходит, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки, потому что недостаточно транспорта – гемоглобина. В свою очередь кислород – это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы. Если его мало, то в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу – яд, отравляющий организм и нарушающий его функционирование.
Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что «болит все».
Пациенты идут к неврологу, гастроэнтерологу или кардиологу, у них отмечаются расстройства сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофии, возникают вегетососудистые и вестибулярные нарушения. Люди страдают от частых простуд и ОРЗ, проблем со стороны пищеварительной системы и почек. Они лечатся, выполняют назначения специалистов, но обнаруживают, что ожидаемого выздоровления и улучшения качества жизни нет, или они кратковременны. И все это только потому, что не выявлена главная причина – железодефицитное состояние. В таких случаях помочь может только терапевт, который должен провести все необходимые исследования и выявить истинные причины недомогания.
Скрытая угроза
Самое неприятное заключается в том, что среди населения широко распространен скрытый дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. Поэтому в Областном консультативно-диагностическом центре внедрены самые современные методы выявления скрытых процессов изменения состава крови и ранней диагностики железодефицитных состояний.
Мало кто из пациентов знает о том, что есть такой белок – трансферрин, синтезированный в печени, он обеспечивает перемещение железа от места всасывания к месту использования. Для того, чтобы грамотно выявить причины железодефицита, необходимо провести специальный анализ, посмотреть, выполняет ли трансферрин и еще один его «собрат» – ферритин – белок обеспечивающий поглощение, хранение и освобождение железа, все свои функции.
Такой анализ на сегодняшний день проводится только в лаборатории ОКДЦ. Уникальное оборудование позволяет «увидеть» даже растворимые рецепторы трансферрина, участвующие в транспорте железа.
Уточнить причины развития анемии и железодефицита, подобрать нужный набор диагностических лабораторных тестов, разобраться в причинах возникновения патологии, вам всегда помогут терапевты. А в сложных случаях к лечебно-диагностическому процессу подключится врач-гематолог.
Пройти обследование на выявление причин железодефицита в короткие сроки пациент может и в дневном стационаре ОКДЦ, под наблюдением квалифицированных специалистов – терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога, что позволит всесторонне оценить проблему.
Областной консультативно-диагностический центр,
адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 127;
тел. (863) 227-00-00;
Rokdc.ru.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и ОКДЦ