В Госдуму внесен долгожданный законопроект, который предоставит работающим гражданам оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Эксперты уверены, это самый действенный способ повысить привлекательность профилактических осмотров для работающего населения.
Впервые идею о выделении специального дня под диспансеризацию почти год назад озвучил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, а сейчас официальный документ внесен на рассмотрение Госдумы. Депутаты Николай Герасименко и Андрей Исаев предложили дополнить Трудовой кодекс статьей 185.1, которая будет гарантировать работающим гражданам право на прохождение диспансеризации.
Актуальность меры авторы закона объясняют тем, что специальный оплачиваемый день позволит своевременно выявлять заболевания (особенно сердечно-сосудистые) у значительно большего числа людей. «Сейчас в действующей редакции Трудового кодекса статьей 213 регламентирована только обязательность медицинских осмотров для отдельных категорий работников (в том числе работников пищевых производств, торговли, водозаборов, а также работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности). Таким образом, работники, чьи профессии не входят в перечень (а таких большинство), лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Проблема в том, что сейчас работодатели не часто соглашаются отпустить сотрудника на медосмотр в рабочий день, а после внесения поправок они обязаны будут это делать.Условия довольно просты. «В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы», – написано в документе с оговоркой, что такое освобождение работающие смогут получать не чаще, чем один раз в три года.
Важно то, что предложенная мера не потребует менять действующее законодательство, а также дополнительных расходов для федерального бюджета, в отличие от более радикальных мер, предлагаемых ранее экспертами для популяризации диспансеризации. Напомним, не так давно вице-мэр Москвы и заслуженный врач России Леонид Печатников предложил внести изменения в федеральный закон и обязать граждан проходить диспансеризацию раз в три года для продления страхового медицинского полиса, а министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала дополнительные услуги к полису ОМС тем россиянам, которые будут следить за своим здоровьем.
В 2016 году диспансеризация пошла на второй круг – второй раз проверить свое здоровье могут граждане 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 годов рождения, которые уже подлежали диспансеризации в 2013 году, когда только стартовал этот проект. Для того, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com