Сохранить здоровье глаз помогает не морковь, как это принято считать, а салат. К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы при Гарвардском университете после того, как проанализировали данные почти о 105 тысячах человек, сообщает Zdravmedinfo.com.
Американские исследователи выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, но также обнаружены в цветной капусте и брюссельской капусте.
Исследование продолжалось с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто из них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Авторы изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.
Оказалось, что у тех людей, которые часто ели листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен. Авторы рекомендуют людям, которые находятся в группе риска по глаукоме, включать в ежедневный рацион листовые овощи.