Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам скорой помощи, при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею пока не поддержал, сообщает «Российская газета».
О введении «соплатежей» за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты говорят уже не первый год. В Высшей школе экономики считают, что настала пора «пересмотреть» государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях. Основной тезис: деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно. Например, при повышении температуры или гипертоническом кризе мы привыкли вызвать врача на дом, а можно просто сходить на прием в поликлинику – это намного дешевле. Можно сэкономить и на вызовах «скорой» – ведь едва ли не каждый второй вызов «ложный», пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью и к выполнению назначений врача.
В Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вызвать «скорую», к примеру, можно будет не чаще четврех раз в год, посетить терапевта – восемь, все, что «сверх» – через кассу. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Еще один метод экономии – дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить – его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.