Окрашивание яиц остается одной из любимых традиций на Пасху. Однако многие используют для этого химические красители или другие подручные способы, которые могут оказаться опасными для здоровья, пишет «Доктор Питер».
Так, по словам медиков, некоторые способы окрашивания яиц могут нанести вред здоровью. В числе наиболее потенциально опасных для организма человека способов окраски называют фломастеры, цветные нити и ткани, а также позолоченные листы (поталь). В их состав входят химикаты, которые не относятся к пищевым красителям и вредны для здоровья. А в составе потали есть цинк, кроме того, на скорлупе остаются следы клея, с помощью которого она наносится на яйцо.
Самыми безвредными для окраски яиц по-прежнему остаются натуральные ингредиенты. Кроме ставшей уже привычной луковой шелухи для этих целей подойдут другие, не менее доступные продукты, например, красные яйца можно получить, опустив их в свежевыжатый свекольный сок, золотистый оттенок яйцам поможет придать куркума, зеленый – шпинат, синий – краснокочанная капуста. Такие пасхальные яйца точно станут полезным продуктом и настоящим украшением праздничного стола.