Инсульт в России ежегодно уносит жизни 200 тысяч человек. Кроме того, у этого грозного недуга есть дополнительная опасность – большой риск повторного инцидента. Каждый второй человек, перенесший инсульт, в течение последующих пяти лет снова сталкивается с этой проблемой, сообщает РИА-АМИ.
Несмотря на достижения медицины, число инсультов постоянно растет. С 1990 по 2010 годы количество смертей от инсульта увеличилось на 26%, а инвалидизация – на 19%. Сейчас инсульт является второй по значимости причиной смерти и третьей по значимости причиной инвалидизации во всем мире. По данным Всемирной организации инсульта, 15 миллионов человек в год переносят инсульт.
Врачи не устают твердить о профилактике этого недуга. Для этого необходимы как лекарственные, так и нелекарственные меры. Важную роль играет снижение уровня стрессов, режим дня, отказ от вредных привычек и достаточный сон. Оздоровить организм помогут физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипед, ежедневная утренняя гимнастика. Они подойдут даже пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, но в каждом конкретном случае пациенту следует обсудить оптимальные физические нагрузки с лечащим врачом. Профилактика инсульта важна как для людей с факторами риска, так и без них. Но если для людей без выявленных проблем профилактические меры будут носить общий характер, то при наличии проблем со здоровьем один здоровый образ жизни уже не будет панацеей от инсульта – тут не обойтись без назначенных врачом лекарств.
Кроме того, стоит помнить, что если случился инсульт, крайне важно оказать пациенту квалифицированную помощь в первые 4,5 часа (270 минут). Около 70% пациентов в России попадают в больницу уже после того, как драгоценное время для проведения современной процедуры системного тромболизиса прошло. Это существенно уменьшает шансы больных на восстановление после инсульта, поэтому в случае ухудшения самочувствия врачи настоятельно рекомендуют не тянуть с обращением за медицинской помощью.