25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Как пережить ростовский зной: советы врачей

Поделиться

Поделиться

Мечтать о похолодании ростовчанам пока не приходится: дневные температуры продолжают оставаться на уровне +30...+35 градусов, синоптики прогнозируют еще большее повышение. Жара испытывает нас на прочность. Как пройти это испытание с наименьшими последствиями для собственного здоровья и что делать, если в жару стало резко плохо и что делать? Советы ростовских медиков.

«Самые распространенные жалобы в летнее время года – это слабость во всем теле, головная боль, головокружение и подступающая тошнота», – говорит врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением Диляра Гараева.

Если после прогулки по раскаленному городу вы заметили у себя перечисленные симптомы, скорее всего, у вас солнечный или тепловой удар. Лучше сразу обратиться к врачу. В случае солнечного удара инфракрасными лучами повреждаются поверхностные и глубокие ткани организма. Расширяются мозговые кровеносные сосуды, а это, в свою очередь, приводит к сдавливанию мозга. Нарушается питание нейронов и их метаболизм. Врач определит степень тяжести вашего удара (их существует три) и назначит необходимое лечение.

«Если головокружение и тошнота подступили прямо на улице, – продолжает Диляра Гараева, – необходимо, чтобы рядом был кто-то, будь то знакомый или случайный прохожий. Попросите отвести вас в тенек, присядьте. Освободите себя от лишней одежды, расстегните верхнюю пуговицу у рубашки, развяжите галстук, если такие есть. Сделайте глоток воды, отдохните. Если не стало лучше, то вызовите скорую. Это может быть как проявление сердечно-сосудистой патологии у людей постарше, так и симптомы перегрева организма».

При наличии сердечно-сосудистой патологии в жару лучше не выходить из дома, не взваливать на себя много домашних дел, а уж тем более – дачных. Такие люди, как правило, всегда находятся на гипотензивной терапии, поэтому они обязаны носить с собой таблетки, которые прописал им их терапевт. Если у вас есть пожилые родственники – следите, чтобы у них при себе были выписанные лекарства и питьевая вода.

«Нельзя оставлять без внимания на солнце и детей, – напоминает врач-педиатр высшей категории, заведующая детской консультацией Нина Арефьева. – В жаркое летнее время детям любого возраста прогулки показаны исключительно в утренние или вечерние часы. Грудничкам я советую до года сохранять грудное вскармливание, так как оно лучше всего питает организм ребенка. Для более взрослых детишек – всегда с собой прохладная чистая питьевая вода в бутылочке, обязательно головной убор и одежда, прикрывающая руки и ноги, чтобы избежать ожогов.

Кроме того, я абсолютно против чая в жаркую погоду. В чае (как в зеленом, так и в черном) много кофеина, а он повышает давление. Поэтому самый лучший напиток летом – чистая негазированная вода. Помните, что газированные напитки часто вызывают дискомфорт в желудочно – кишечном тракте, сладкие напитки провоцируют жажду, кофе и чай поднимают давление. Ну а про алкоголь я даже не упоминаю – он категорически противопоказан в такую жару».

Очень важно в летний зной правильно питаться. Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном лучше отказаться от продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Ну, и одну из самых популярных трудностей, с которой сталкиваются и стар, и млад – неспособность уснуть в жаркую ночь, особенно, если в доме нет кондиционера, Нина Арефьева советует решать следующим образом: «Во-первых, должна быть обязательно сухая постель. Важно, чтобы помещение было хорошо проветренным. Если жара совсем невыносимая, то можно обложить постель бутылками с холодной водой. Но тут нужно, чтобы бутылки ни в коем случае не соприкасались с телом, иначе вместо освежающего эффекта вы получите местное охлаждение какого-то участка тела, что нередко приводит к спазму сосудов, нарушению кровообращения и обострению хронических заболеваний. Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг».

Настасья ЧУМАКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...