RU161
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

754мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Здоровье «В самое сердце – на поражение»

«В самое сердце – на поражение»

Инфаркт миокарда – одно из самых грозных заболеваний, которое «молодеет» с каждым годом. Специалисты фонда «Общественное мнение» выяснили, какими знаниями об инфаркте обладают россияне. Оказалось, что 67 процентов опрошенных не имеют никакого понятия, как оказать первую помощь при инфаркте. А это значит для пострадавшего – потеряно драгоценное время жизни. Развитие инфаркта могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания и стресс. Но ведь не каждого человека, который волнуется, сражает этот недуг. Так почему и у кого бывает инфаркт?

Инфаркт миокарда – одна из клинических форм ишемической болезни сердца, которая протекает с развитием ишемического некроза участка миокарда в результате абсолютной или относительной недостаточности его кровоснабжения. Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом. Уже через 40 минут начинается процесс необратимых изменений в клетках, и к третьему-шестому часу от начала окклюзии (от латинского «закрывать, запирать», нарушение проходимости кровеносных сосудов в результате их полной закупорки тромбом) мышца сердца на этом участке погибает.

Основной клинический признак инфаркта – интенсивная боль за грудиной, так называемая ангиозная боль. Однако болевые ощущения могут носить изменчивый характер. Пациент может жаловаться на чувство дискомфорта в груди, боли в животе, горле, руке, лопатке. Кроме того, заболевание может иметь безболевой характер, что характерно для больных сахарным диабетом.

Болевой синдром сохраняется более 15 минут (но может длиться и час) и купируется через несколько часов. В 20-30% случаев при крупноочаговых поражениях развиваются признаки сердечной недостаточности. Пациенты отмечают одышку, кашель. Нередко встречаются аритмии. Как правило, это различные формы экстрасистолий (самая распространенная форма аритмии, которая характеризуется внеочередными сокращениями сердца (экстрасистолы), обусловленными импульсами из возникшего в миокарде дополнительного очага возбуждения), или фибрилляция предсердий.

Каждый второй мужчина и каждая третья женщина страдают ишемической болезнью сердца и с ее тяжелейшим проявлением – инфарктом. По статистике из всех больных острым инфарктом миокарда до прибытия в больницу доживает лишь половина, причем этот процент практически одинаков для стран с разным уровнем развития медицины. Сегодня все чаще он поражает совсем молодых людей, только достигших 30 лет. Однако надо сказать, у женщин моложе 50 лет инфаркт – большая редкость. Но с наступлением климакса женщины, когда эстрогены перестают «защищать» их сосуды, заболевают чаще мужчин.

Причин возникновения инфаркта много, и это далеко не только стрессы. Так, причиной болезни может стать атеросклероз – процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются холестерин, липиды. Места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. Бляшка в любой момент может надорваться. Тогда на поврежденном участке начинает сворачиваться кровь, образуя тромб. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибнет.

Инфаркт может начаться во время сильной физической или эмоциональной нагрузки, но нередко он развивается безо всякой видимой причины, как говорят, на пустом месте, возможно, даже во сне. Но чаще всего инфаркт возникает ранним утром.

Как же человеку понять, что ему грозит инфаркт? Напомним, что основной признак – очень сильная боль за грудиной. Обычно она появляется в состоянии покоя, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею, ногу. Иногда заболевание сопровождается рвотой, неприятными ощущениями в животе, перебоями в работе сердца, затрудненным дыханием, потерей сознания. При наличии этих признаков нужно немедленно вызывать скорую. Только в течение первых трех часов, вводя специальные препараты, врачи «растворяют» тромб и восстанавливают кровоток в коронарной артерии. А уже затем предотвращают образование новых тромбов, используя для этого лекарства, замедляющие свертывание крови.

В первые дни после перенесенного инфаркта обязателен строгий постельный режим. Поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок, поэтому больному советуют не нервничать и без необходимости не двигаться. Однако если еще несколько лет назад человеку, перенесшему инфаркт, запрещали подниматься с кровати несколько недель, то сегодня время постельного режима существенно сокращено.

Возвращаясь к опросу фонда «Общественное мнение», стоит отметить, что немногим больше четверти респондентов утверждают, что смогут помочь больному. В основном это люди старшего возраста, не понаслышке знакомые с болезнью. Большинство из них предложило «положить таблетку под язык» или придать больному удобное положение, приподняв верхнюю часть туловища. Только четыре процента опрошенных предположили, что нужно вызвать скорую помощь.

Единственный симптом, который известен хотя бы трети россиян, – это боль в области сердца, которая может отдавать в любую часть тела. Только шесть человек из ста знают об одышке и изменении кровяного давления. Три процента назвали обмороки и онемение тела, два – затрудненную речь, слабость, головокружение и аритмию. Почти никто не знает про сопровождающие инфаркт беспричинный страх, рвоту, тошноту, бледность, головную боль, повышенное потоотделение. Четыре человека из пяти не задумывались, что существуют хирургические способы лечения инфаркта миокарда. О коронарном шунтировании знают всего семь процентов россиян, о стентировании сосудов – три процента, о замене сердечного клапана или установке кардиостимулятора – два.

Между тем четверть опрошенных рассказали, что у них самих или у кого-то из их родственников был инфаркт. Почти половине из них не удалось полностью восстановиться и пришлось изменить образ жизни. Многие потеряли работоспособность, постоянно принимают медикаменты. Два процента опрошенных сообщили, что их родные после инфаркта умерли. Как подчеркивают специалисты, к сожалению, среди наших соотечественников распространено мнение, что к врачу нужно обращаться, только когда есть серьезные жалобы на здоровье: «А, например, подавляющее число инфарктов и инсультов возникает у людей с давлением, не превышающим 140-145 и 90 мм. рт. ст.».

Чтобы «застраховаться» от инфаркта, медики советуют придерживаться простых правил, учитывая, что некоторых факторов риска, таких как наследственность и пол, все же вряд ли удастся избежать:

  1. Поддерживайте в норме артериальное давление, следите за погодой – для людей с повышенным артериальным давлением могут быть опасны жара и геомагнитные бури.

  2. Больше двигайтесь. При этом «бегать от инфаркта» не обязательно, достаточно ходить пешком на свежем воздухе не менее 5-6 километров в день.

  3. Не курите. Курение – один из самых «агрессивных» факторов риска.

  4. Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Употребляйте больше овощей и фруктов.

В зависимости от площади пораженного участка инфаркты разделяют на крупноочаговые, при которых некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы, и мелкоочаговые. Более опасны крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда. При инфаркте задней или боковой стенок, особенно мелкоочаговом, его последствия не настолько серьезны. Рубец же на сердечной мышце остается на всю жизнь. О перенесенном инфаркте сердце «помнит» всегда.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Proxy11.media.online.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления