Более 15 миллионов взрослых и десять миллионов детей в России уже прошли диспансеризацию. Ее темпы к концу года значительно возросли, и сегодня около 100 тысяч человек в день по всей стране проходят обследования, сообщает федеральный минздрав.
В Белгородской, Ивановской, Пензенской областях и в Республике Мордовия диспансеризация уже завершена. В 21 регионе прошли диспансеризацию от 70% до 100% взрослого населения, включенного в плановые показатели года, однако есть и такие регионы, где плановые показатели достигнуты менее чем на 35 %, таких регионов 23.
Одной из основных задач диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. «Мы прогнозируем, что выявляемость болезней, являющихся основной причиной смертности наших соотечественников, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и в определённой мере – бронхолёгочной системы, увеличится, примерно, на 20-25%. Но, главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и факторы риска их развития, а проводится коррекция этих факторов, а также организуется диспансерное наблюдение с дальнейшим лечением при необходимости. Именно эта работа и определяет качество проводимой диспансеризации», – отмечает заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.
Согласно данным мониторинга диспансеризации, порядка 40% населения должны находиться под диспансерным наблюдением участковых врачей по поводу хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни человека или существенно снижающих ее качество. Около 6% граждан, главным образом из этой группы риска, направлены на санаторно-курортное лечение и около 0,1% получат высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, 23% населения имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.