RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

758мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Жестокое обращение с ребенком приводит к его депрессивности в будущем

Жестокое обращение с ребенком приводит к его депрессивности в будущем

Американские ученые из Гарвардского университета выяснили, что жестокое обращение с детьми повышает риск развития у них депрессии и посттравматического стрессового расстройства в молодом возрасте. Они изучили данные почти двух сотен американцев в возрасте от 18 до 25 лет. Большинство участников исследования были представителями среднего класса с высоким уровнем образования. Ученых интересовало жестокое обращение родителей с добровольцами в детстве, а также отсутствие родительского внимания.

По результатам работы около четверти добровольцев перенесли большое депрессивное расстройство, у семи процентов было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство. При этом 16 процентов участников пережили жестокое обращение как минимум в нескольких формах – физическое насилие, устные оскорбления, а также недостаток внимания родителей. В этой группе депрессия была диагностирована у 53 процентов добровольцев, а посттравматической депрессией страдали 40 процентов.

С помощью томографии ученые оценили состояние мозга участников. Независимо от состояния психики на момент обследования у молодых людей, переживших жестокое обращение, в двух областях гиппокампа (участка мозга, который участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти) наблюдалось снижение объема нервной ткани на шесть процентов. Объемы основания и предоснования гиппокампа у них были на четыре процента меньше, чем у добровольцев, окруженных родительской заботой в детстве.

Таким образом, исследователи не только подтвердили связь жестокого обращения с развитием психических расстройств, но и выявили их морфологическую основу. В ходе предыдущих исследований также было установлено, что большое количество гормонов стресса, выделяемых в моменты жесткого обращения, может повредить гиппокамп. Эти процессы снижают способность таких людей справляться со стрессом во взрослом возрасте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем