14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Этот праздник был введен в 1991 г. Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. Это было сделано в качестве ответной реакции на ежедневно растущую цифру больных сахарным диабетом. Суть праздника – привлечь внимание небезразличных людей к этой проблеме и информировать все слои населения об этом коварном заболевании.
Многие считают, что диабет – это приговор, и надеются только на врачей. На самом деле, протекание этого заболевания зависит от действий самого человека, его образа жизни. Правильная диета и поведение могут предотвратить серьезные осложнения, которыми опасен диабет. Гимнастика, водолечение и фитотерапия – хорошие помощники при диабете. Главное – не опускать руки и ежедневно контролировать свое состояние здоровья.
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением механизмов выработки инсулина в поджелудочной железе. Инсулин при диабете или не вырабатывается вообще, или клетки организма больного человека неадекватно реагируют на его присутствие.
Поскольку гормон инсулин регулирует обменные процессы и прежде всего углеводный обмен, то при диабете наступает сложное нарушение метаболизма, сопровождаемое повышением уровня глюкозы и наличием продуктов нарушенного распада жиров в крови и выведением излишков сахара с мочой.
«Это эпидемия ХХ века, которая перешагнула в XXI век, – говорит главный эндокринолог министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бова. – И эта эпидемия вызвана тем, что количество больных в России и в нашем регионе постоянно увеличивается. На сегодняшний день в Ростовской области насчитывается 105 тысяч больных диабетом. Но много людей даже не знают, что больны диабетом».
По подсчетам ученых, количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Можно только представить, что ожидает наших детей и внуков.
При этом больше половины больных сахарным диабетом составляют представительницы слабого пола. Статистика красноречива – вероятность развития диабета у женщин в два раза выше, чем у мужчин.
Но проблема лечения диабета является не единственной, с которой столкнулась Ростовская область. Также наблюдается значительная нехватка кадров.
«В нашем регионе выделено больше 150 ставок эндокринологов, – продолжает Елена Бова. – На сегодняшний день физических лиц, осуществляющих работу по этой специальности, 91 человек. Поэтому нехватка работников налицо».
Частичное решение этой проблемы в министерстве здравоохранения пытаются найти в передвижных диабет-центрах, которые выезжают в те населенные пункты области, где эндокринологов нет. Подобных модулей в России всего четыре. В Ростовской области передвижная лаборатория появилась благодаря федеральной целевой программе «Сахарный диабет». Обучение терапевтов основам эндокринологии также входит в список перспективных задач минздрава донского региона.
В списке самых распространенных заболеваний сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечнососудистой системы и онкологическим заболеваниям. Если взглянуть на географию диабета, то здесь доминируют страны Латинской Америки (около 15% больных), за ними следует США (4%) и Россия (от 3 до 4%).