Диета, богатая оливковым маслом, поможет защитить сердце в пожилом возрасте. Люди старше 65 лет, которые используют масло оливок для приготовления пищи, на 40% реже страдают от инсульта, показали результаты последних исследований, проведенных в Университете Бордо (Франция).
В течение пяти лет ученые изучали режим питания более семи тысяч человек в возрасте 65 лет и старше. Добровольцев разделили на три группы. Первая из них не употребляла оливкового масла, вторая – использовала его умеренно. К третье группе отнесли людей, которые употребляли оливковое масло и при приготовлении пищи, и в качестве заправки для салатов, и просто с хлебом.
В ходе исследования было отмечено почти 150 случаев инсульта. Оказалось, что у тех, кто регулярно использовал оливковое масло, риск удара был на две пятых ниже по сравнению с теми, кто не употреблял его совсем.
Таким образом, исследования подтвердили: оливковое масло может служить недорогим и простым способом для профилактики инсульта. Кроме того, оно помогает в ряде других проблем: диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение.