Здоровье Модернизация по-ростовски: что ждет медицину Дона

Модернизация по-ростовски: что ждет медицину Дона

«Скоро в региональной медицине все изменится к лучшему», – в который раз уверяют нас чиновники. На этот раз причиной радужных прогнозов стала Региональная программа модернизации здравоохранения Ростовской области на 2011–2012 годы. Аналогичные документы п

«Скоро в региональной медицине все изменится к лучшему», – в который раз уверяют нас чиновники. На этот раз причиной радужных прогнозов стала Региональная программа модернизации здравоохранения Ростовской области на 2011–2012 годы. Аналогичные документы приняты во всех субъектах федерации. Но самое интересное – на что именно направить средства – каждый регион решал сам.

«Главные цели программы в РО: ремонт медучреждений, покупка нового оборудования, повышение зарплаты врачей поликлиник и внедрение единых федеральных стандартов медицинской помощи», – сообщил на пресс-конференции в «Интерфакс-юг» заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Дмитрий Евдокимов. – Федеральный бюджет направит на реализацию программы 9,4 млрд рублей, 2 млрд рублей выделит бюджет Ростовской области, еще 1 млрд рублей передаст Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РО. Первый транш уже получен».

Треть больниц и поликлиник отремонтируют

Благодаря программе 73 из 216 медицинских учреждений РО в течение двух лет дождутся ремонта.

«Кроме капитального ремонта, выделенные средства можно использовать для завершения строительства лечебных учреждений, если они готовы на 80 процентов»,– уточнила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Те заведения, что не вошли в число 73 счастливчиков, тоже не останутся без внимания, заверяет министр. Областной и муниципальные бюджеты начинает собственную ремонтную кампанию. Особое внимание планируют уделить центральным городскими и центральным районным больницам. До 2013 года по губернаторской программе будет куплено 180 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, примерно по миллиону рублей за каждый. «Это выгоднее, чем восстанавливать ветхие ФАПы, строившиеся за средств колхозов и совхозов, – считает Татьяна Быковская. – Первые новые ФАПы уже работают в районах области».

Еще один собственный масштабный проект министерства здравоохранения области – строительство хирургического корпуса на 300 мест для детской областной клинической больницы. «В нем можно будет проводить пересадку костного мозга. Наши специалисты уже готовы к этому», – сказала министр, напомнив, что ростовская детская областная больница уже шесть лет считается лучшей в области.

По настоянию премьер-министра, 25% средств программы должно быть направлено на лечение детей. Так что детская больница скоро получит не только новый корпус, но и новое оборудование, в том числе – трехтесловый аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). Будут переоснащены семь детских больниц области и все детские отделения ЦРБ. Кроме того, новую технику получат «общебольничные» подразделения: отделения реанимации и анестезиологии, клинические лаборатории, отделения диагностики.

«В некоторых учреждениях области есть рентгенаппратура, которая не менялась с 1978 года, – напомнила Татьяна Быковская. Кроме рентгеновских установок, мы приобретем значительно количество техники для УЗИ».

Еще один пункт программы – диспансеризация 14-летних.

«Подростки стоят на пороге репродуктивной и трудовой зрелости. Если проблемы со здоровьем заметить и решить в ранней юности, мы имеем шанс жить в гораздо более здоровой стране», – считает Дмитрий Евдокимов.

В деревнях запретят рожать и лечить инфаркт

Результатом программы модернизации должно стать кардинальное улучшение ситуации в нескольких наиболее важных сферах медицины – онкологии, травматологии, кардиологии и акушерстве. В двух последних направлениях успехов предполагают добиться благодаря строительству крупных профильных межрайонных центров – там смогут оказать более квалифицированную помощь, чем в небольших ЦРБ.

«Оснастить современным оборудование родильное отделение на 15 коек, в котором проходит 180 родов в год – невозможно. Никаких средства не хватит, – поясняет непопулярное решение о «реорганизации коечного фонда» Татьяна Быковская. – К тому же, без соответствующего объема работы снижается и квалификация докторов, они редко сталкиваются со сложными случаями, и если что-то пойдет не так, могут не справиться ситуацией. Недавно в Дубовском районе погибла молодая женщина, которая отказалась ехать в Волгодонск. Там ее бы спасли почти со стопроцентной вероятностью. Конечно, все необходимое для родов в ЦРБ останется, но дети должны появляться там на свет только в экстренных случаях. Штатные роды должны проходить в специальных межрайонных центрах. Тридцать таких центров равномерно покроют всю область. Вопросы транспортной доступности будут проработаны самым внимательным образом».

Похожая система будет создана для лечения сердечных заболеваний. Межрайонные центры уже работают в Ростове, Таганроге и Каменске-Шахтинском. Смертность от сердечных заболеваний в них на 40% меньше, чем в обычных больницах. В этом году новые центры откроются в Шахтах, Волгодонске и Новочеркасске. На очереди – Белая Калитва и Миллерово. К 2013 году строительство сети планируют завершить.

«Задача терапии – сохранить трудоспособность пациента – пояснят министр. – Если в течение трех часов после острого инфаркта оказать квалифицированную помощь, человек сможет вернуться к нормальной жизни. У врачей ЦРБ нет возможности и оборудования сделать все «по высшему уровню». Они героическими усилиями вытаскивают людей с того света минимумом средств, но те остаются глубокими инвалидами. В межрайонных центрах этого происходить не будет».

Зарплата врачей в поликлиниках вырастет

Модернизация здравоохранения должна улучшить и работу поликлиник. Этого планируют добиться, увеличив зарплату врачам.

«Терапевты получают надбавки уже в течение трех лет, а узким специалистам ничего не достается. Это не совсем правильно, – подчеркнул Дмитрий Евдокимов. – Поэтому в ближайшее время мы постараемся повысить их зарплату примерно на 30%. Но специалисты, в отличие от терапевтов, не будут получать фиксированной надбавки. В среднем за каждый прием будет доплачиваться около 40 рублей, а прибавка к месячной зарплате составит 5-6 тысяч рублей в месяц».

Это не единственное изменение в жизни поликлиник, которое произойдет благодаря модернизации. С ней тесно связана реформа системы обязательного медицинского страхования. Новый закон об ОМС действует уже почти месяц. В соответствии с ним, гражданин вправе получить помощь по своему полису в любом городе и в любом учреждении странны. Теперь можно самостоятельно выбирать и поликлинику, и специалиста. Право работать по системе ОМС получили все частные клиники, которые пожелают.

«В Ростовской области нет ажиотажа среди частных медицинских компании, которые хотели работать по страховке, – сообщил Дмитрий Евдокимов. – Государственные тарифы на медицинские услуги часто не так высоки, как цены частных клиник. Не все готовы пойти на их снижение цены ради увеличения числа клиентов. Массовой «миграции» пациентов из одних поликлиник в другие тоже не наблюдается. Фактор территориальной доступности по-прежнему остается значимым».

Рак и инсульты – лечить по стандарту

Модернизация здравоохранения предполагает переход на единые ценовые, технологические и профессиональные стандарты оказания медицинских услуг. Во всех поликлиниках и больницах страны одна и те же процедура должны выглядеть и стоить для страховой компании одинаково. Федеральные стандарты задают высокую планку. Они предполагают использование дорогостоящих лекарств и применение современных технологий диагностике и лечении.

«Сразу перейти на работу по новому стандарту сложно из-за его дороговизны, – сказал Дмитрий Евдокимов – Но главное начать. В ближайшее время в Ростовской области будут внедрены десять стандартов стационарного лечения в сфере кардиологии, онкологии и акушерства. На новом уровне будут лечить инсульт, инфаркт, рак груди, акушерское кровотечение и некоторые другие заболевания. Реализацию высоких стандартов сначала будет обеспечивать Региональной программы модернизации здравоохранении, потом – из средства реформированной и, предположительно, разбогатевшей, системы ОМС.

«Важно понимать, что стандарт – это не строгий закон, который должен неукоснительно соблюдаться, – подчеркнул Евдокимов. – Конечно, стандарт служит ориентиром, но доктор имеет право отступить от него, если для этого есть веские причины».

Фото: Фото с сайта Odessa-life.od.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Рекомендуем
Объявления