16 сентября четверг
СЕЙЧАС +21°С

Играй, гормон!

Вам посчастливилось родиться женщиной? Тогда, готовы поклясться, что фразы «гормоны расшалились», «проверь гормональный фон» и прочие – для вас не пустой звук. Если же выражение «слышал звон, да не знаю где он» отражает суть происходящего, тогда сегодняшн

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вам посчастливилось родиться женщиной? Тогда, готовы поклясться, что фразы «гормоны расшалились», «проверь гормональный фон» и прочие – для вас не пустой звук. Если же выражение «слышал звон, да не знаю где он» отражает суть происходящего, тогда сегодняшняя беседа с гинекологом-эндокринологом Олесей Пузиковой поможет прояснить, какую роль играют гормоны в нашей нелегкой женской судьбе и за что они, собственно, отвечают, начиная с веса и заканчивая репродуктивной функцией.

Мал золотник, да дорог

«Гормоны – вещества, возникающие в результате обмена веществ, – начинает рассказ специалист. – Вырабатываются эти таинственные «субстанции» самим организмом и помогают ему полноценно функционировать: процессы роста, развития, размножения и многое другое было бы просто невозможно без их участия. С гормонами шутки плохи: отклонения в ту или иную сторону от природной нормы способны спровоцировать серьезные заболевания. Чаще всего женщины проверяют гормональный фон из-за нарушений менструального цикла, полового развития и, конечно, в тех случаях, когда не наступает зачатие. К слову, уровень гормонов в крови прекрасной половины меняется при беременности, после наступления половой зрелости и в период менопаузы».

Вот и получается, что работа женской репродуктивной системы целиком и полностью находится во власти гормональных перемен – от созревания яйцеклетки до прикрепления плодного яйца в полости матки. Естественно, при гормональных нарушениях работа женского организма изменяется не в лучшую сторону: снижается способность к зачатию, появляются «говорящие» внешние признаки. Поэтому оценку гормонального фона можно по праву назвать одним из самых важных обследований женщины.

Женственность и сила

Пролактин, тестостерон, эстроген – за этими замысловатыми названиями скрываются женская красота, сила и наше хорошее настроение. Так какой гормон и за что отвечает?

«Говоря о женском организме, начинать рассказ о гормонах надо, пожалуй, с эстрогена – это самый дамский элемент, – улыбается гинеколог-эндокринолог. – Этим гормонам отводится серьезная роль: от них зависит пышность нашего бюста, звонкость голоса, женственность фигуры, веселый и уступчивый нрав. В случае если эстрогенов в организме отчаянно не хватает, женщина выглядит уставшей, подавленной, плохо себя чувствует. Помимо этого, недостаток эстрогенов грозит чрезмерным оволосением, огрубением голоса, сухостью слизистой влагалища, что вызывает боль, жжение или кровянистые выделения во время полового акта. И отсутствием месячных, конечно, со всеми вытекающими последствиями».

Действительно, гормон эстроген буквально «создает» женщину! Он ускоряет обновление клеток, сохраняет молодость кожи, блеск и пышность волос, защищает сосуды от отложений холестерина. Эстроген имеет успокаивающее действие, а также улучшает память. Именно поэтому женщины в период менопаузы, когда угасание функции яичников вызывает падение уровня эстрогена в организме, часто испытывают трудности с запоминанием. Тем не менее, несмотря на все свои положительные стороны, эстроген не так безопасен, как может показаться. Чрезмерно полные бедра и непривлекательные складки внизу живота – наименьшие из возможных последствий. Как максимум – развитие опухолевых образований в женском организме. Во время вынашивания ребенка повышенный уровень эстрогенов может говорить о внутриутробной инфекции. Кстати, уличить организм в нехватке эстрогена можно и в том случае, если ваш вес внезапно увеличился, а на ногах проступила венозная сеточка без видимых причин. Среди других возможных признаков – одышка и неожиданные проблемы с сердцем.

Страстная тигрица или вялая кукла – это определяет тестостерон – мужской гормон в женском исполнении. Нехватка оного приводит к проблемам с кожей – она становится более жирной – и чрезмерной потливости. Переизбыток, пожалуй, может быть более привлекателен для дам, любящих плотские утехи, – тестостерон стимулирует половую активность. Побочное действие: избыточный рост волос на лице и прочих частях тела, а также появление угревой сыпи. Но вовсе необязательно, заметьте. А вот для потенциальной мамы андроген выше нормы не сулит ничего хорошего: мужской гормон агрессивно настроен против беременности и, как правило, ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.

Следующая составляющая гормонального фона – окситоцин, гормон, который в огромных количествах начинает выделяться надпочечниками после родов, сокращая матку и наполняя новоявленную маму чувством безмерной любви к крохе. В обыденной жизни окситоцин вырабатывается в ответ на любой стресс, смягчая наше тревожное состояние. «А еще его называют «гормоном заботы», – дополняет коллегу другой специалист акушер-гинеколог Елена Осипова. – Желание лелеять детей, поддерживать мужа в нелегкие моменты, испытывать чувство жалости к бездомным кошкам – это все химия, работа окситоцина. Недостаток заботливого элемента приводит к затяжным депрессиям и беспричинной раздражительности слабого пола».

Жизнь несущий – прогестерон, гормон, благодаря которому мы, женщины, способны познать счастье материнства! Прогестерон называют гормоном беременных, ведь он активно участвует в развитии яйцеклетки и помогает ее размещению в матке, поддерживает растущее чадо. Кроме того, прогестерон влияет на нервную систему женщин, сальные и молочные железы. Если его уровень начинает понижаться, то во второй половине цикла представительницам прекрасного пола гарантирован немалый дискомфорт: боли внизу живота и в груди, раздражительность, иногда депрессия. Низкий уровень прогестерона говорит об отсутствии овуляции, воспалительных процессах. Маточные кровотечения и проблемы с вынашиванием плода – тоже вызваны недостатком этого «элемента».

Тироксин – гормон фигуры и ума производится в щитовидной железе, отвечает за скорость обмена веществ и мышления, а значит, целиком и полностью влияет на наш вес и способность рассуждать логически ясно. Необходимое количество тироксина придает телу стройность, коже – гладкость, движения становятся ловкими и грациозными, а реакция на заинтересованный мужской взгляд следует незамедлительно. Избыток гормона способствует снижению веса, причем до ненормальных показателей, когда женщина утрачивает свои природные формы и начинает напоминать мальчика-подростка. К тому же учащается сердцебиение, мучает бессонница, преследуют постоянное беспокойство и невозможность сосредоточиться. Недостаток тироксина, напротив, приводит к ожирению, вялости и сонливости, плюс полная пустота в голове, ухудшение памяти и концентрации внимания. Так что правило золотой середины – то, что доктор прописал!

Лютеинизирующие гормоны – сокращенно медики называют эту группу гормонов ЛГ. Они довольно специфические и на их колебания может повлиять практически что угодно, начиная от занятий спортом и заканчивая выкуренной сигаретой. Тем не менее их роль в женском организме велика: ЛГ помогают образованию фолликула. Повышение уровня грозит проблемами с гипофизом, вплоть до образования злокачественных опухолей, поликистозом яичников, эндометриозом, заболеванием почек. Понижение уровня чревато генетическими заболеваниями, анорексией. Как распознать недостаток: серьезные или не слишком, проблемы с пищеварительным трактом, чрезмерная худоба или, наоборот, полнота, нерегулярный менструальный цикл. Переизбыток – беспричинная, на ваш взгляд, головная боль, одышка, общее недомогание, проблемы с менструальным циклом. Могут возникнуть те же симптомы, что и при переизбытке эстрогенов, поскольку ЛГ помогают образованию эстрогенов, и, как следствие, последние будут вырабатываться в большем количестве.

Фолликулостимулирующий гормон, или попросту ФСГ – основной в формировании либидо. Уровень этого гормона определяет наши сексуальные аппетиты – и у мужчин, и у женщин. Регулирует работу половых желез, отвечает за образование яйцеклеток, формирование фолликула и образование эстрогена. На пике повышения ФСГ происходит овуляция. Отсутствие менструаций по нескольку месяцев или же «прорывные» кровотечения вне зависимости от цикла, различные инфекционные и хронические болезни половых путей, изматывающая головная боль – скорее всего, ваш организм вырабатывает ФСГ в избытке или, напротив, обделен им. В обоих случаях проявления патологии одинаковы, и обследования не миновать.

Пролактин – очень капризный гормон. Пожалуй, даже самый капризный из всех: огромное влияние на него оказывает наше эмоциональное состояние – чем больше негативных эмоций, стрессов и депрессий, тем выше его уровень. И наоборот: склонность дамы к слезам, обидчивости и угрюмости часто зависит от пролактина. Бонус: как известно, именно этот гормон отвечает за выработку молока у молодых мам. Кроме того, стимулирует развитие половых желез. Пролактин участвует в водно-солевом балансе организма, сигнализируя почкам, что нужно переработать, а что задержать. Если анализ выявит повышение именно этого гормона, скорее всего речь идет о том, что имеет место быть поликистоз яичников, помимо этого можно заподозрить цирроз, артрит, гиповитаминоз или красную волчанку. Регулярно повышенный пролактин способен перерасти в гиперпролактинемию – эта болезнь сейчас является основной причиной бесплодия.

Теперь о переизбытке и нехватке. Когда пролактина в организме чересчур, грудь «капризничает»: вне зависимости от менструального цикла набухает, ноет, болит, возможны также выделения незначительного количества белой жидкости из груди (если только женщина не беременна и не кормит грудью), частые позывы в туалет, головные боли, боли в суставах, нерегулярность менструаций. Чрезмерная потливость и жажда могут свидетельствовать в пользу нехватки пролактина.

«В оценке гормонального фона очень важным моментом является время проведения анализа, – акцентирует внимание врач гинеколог-эндокринолог Олеся Пузикова, – а именно с учетом фазы менструального цикла женщины. Практически все гормоны оцениваются с первый по третий дни цикла, то есть во время менструации. Кровь на гормон прогестерон сдается только во вторую фазу менструального цикла – на 20-21 день цикла».

«Про гормоны необходимо знать по сути только одно: практически они определяют всю нашу жизнь, а, значит, их баланс должен быть стабильным, – резюмирует специалист. – Что для этого необходимо? Беречь себя и периодически появляться в поликлинике для оценки гормонального фона, тогда красота и женское здоровье будут вашими постоянными спутниками».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...