Регулярное потребление рыбы благодаря содержанию в ней полезной жирной кислоты омеги-3 значительно снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации у женщин, считают американские офтальмологи. Они собрали данные о рационе питания среди свыше 38 тыс. женщин без диагноза дегенерации глазной макулы. За десять лет наблюдения было замечено, что женщины, которые регулярно получают достаточное количество кислоты омеги-3 из рыбы, на 38% реже развивают проблемы со зрением.
Потребление не менее одной порции рыбы в неделю на 42% уменьшало риск возрастной макулярной дегенерации. Главным образом защититься от ухудшения зрения помогал тунец и другая рыба с тёмным мясом. Среди типов кислоты омеги-6 более высокие уровни линолевой кислоты, но не арахидоновой кислоты, были связано с повышенным риском возрастной макулярной дегенерации, однако эта ассоциация оставалась незначительной после поправки на другие факторы риска, пишет АМИ-ТАСС.