Обычные лекарства, применяемые при лечении различных заболеваний печени, имеют побочные эффекты. Именно поэтому ученые стараются изучить все большее количество природных веществ, чтобы понять их воздействие на печень. Впервые китайским медикам удалось доказать благотворность воздействия черники не только на глазную сетчатку, головной мозг и опухолевые клетки рака, но также и на печень. На примере лабораторных животных врачи Медицинского колледжа Гуйян решили рассмотреть эффект влияния ягоды на фиброз печени.
Результаты показали, что черника уменьшает показатели сыворотки крови гиалуроновой кислоты и аминотрансферазы аланина, а также повышает уровень супероксида дисмутазы и способствует сокращению уровня малонового диальдегида в гомогенатах печени. Влияние на все эти маркеры указывает на ослабление фиброза печени. Кроме того, ученые, при сравнении с контрольной группой животных, отметили у экспериментальных грызунов, чей рацион был обогащен черникой, повышение активности глутатиона-С-трансферазы в гомогенатах печени и активность веществ под названием Nrf2 и Nqo1. Таким образом гепатологи сделали вывод, что употребление черники может защитить от болезней печени, в том числе и фиброза.