RU161
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

768мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,71
EUR 104,86
Здоровье Еда под микроскопом

Еда под микроскопом

Вспоминается один советский фильм, по сюжету которого женщина приходит к своему родственнику на рынок. Во время их разговора она хочет угоститься изюмом. Но продавец отговаривает, говоря: тот, что на прилавке, чем-то обработан для товарного вида. Родствен

Вспоминается один советский фильм, по сюжету которого женщина приходит к своему родственнику на рынок. Во время их разговора она хочет угоститься изюмом. Но продавец отговаривает, говоря: тот, что на прилавке, чем-то обработан для товарного вида. Родственник предлагает уже из-под прилавка менее привлекательный, но более безопасный продукт. Женщина возмущается и пытается отговорить потенциальных покупателей брать изюм «витринный», подсовывая им свой невзрачный сухофрукт. Покупатели растерянно улыбаются и все-таки выбирают изюм с прилавка.

История очень показательная. Почему, покупая автомобиль, мы в дальнейшем пытаемся ухаживать за ним, заправляя только качественным бензином и прочими «жидкостями», холим и лелеем «железного друга»? И почему мы так безалаберно относимся к собственному организму, запихивая в него зачастую опасные, пусть внешне и привлекательные продукты, не удосуживаясь даже посмотреть на этикетку?

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 60% смертей в мире вызваны опасными для здоровья продуктами. Они не ядовиты в прямом смысле этого слова, но при постоянном потреблении медленно разрушают человека изнутри. Особый разговор о пищевых добавках – одном из древнейших изобретений человечества. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту. Но если раньше при изготовлении какого-либо пищевого продукта использовались добавки природного происхождения, то с развитием технологий начали появляться их химические заменители – консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Именно они позволяют улучшить товарный вид продукта, усилить его вкусовые свойства, увеличить сроки хранения.

Небезопасные «пустышки»

По мнению многих специалистов-гастроэнтерологов и аллергологов, большинство пищевых добавок не несут никакой питательной ценности и в лучшем случае являются биологически инертными для организма. В худшем – оказываются небезопасными для здоровья. По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всем мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01% до 50%. При приеме некоторых пищевых продуктов нередки случаи анафилаксии.

На территории России официально запрещены красители Е121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов) и Е123 (амарант – специфический краситель, одноименное растение ни при чем), консервант Е240 (формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи). С 2005 года запрещены также консерванты E216 и E217. C 2007 года нельзя употреблять пищевой краситель Е128 (Red 2G).

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок. Так, буквально на днях Общенациональная ассоциация генетической безопасности продуктов сообщила, что Европейская комиссия по продовольственной безопасности готовится запретить использование пищевого эмульгатора Е180, а также продукты, содержащие эту пищевую добавку. В комиссии утверждают: это крайние меры в борьбе за качественные продукты питания. В России список разрешенных пищевых добавок довольно увесистый. Поэтому вещества, которые могут негативно отразиться на нашем здоровье, лучше знать «в лицо». Вот они:

  • опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124;

  • канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213–Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам;

  • мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230–Е233, аспартам;

  • аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311–Е313, аспартам;

  • нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122–Е124, Е155, Е211–Е214, Е217, Е221–Е227;

  • нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122–Е124, Е155, Е214, Е217;

  • влияют на печень и почки: Е171–Е173, Е220, Е302, Е320–Е322, Е510, Е518;

  • приводит к нарушению функции щитовидной железы: Е127;

  • приводят к заболеваниям кожи: Е230–Е233;

  • вызывают раздражение кишечника: Е220–Е224;

  • вызывают расстройство пищеварения: Е338–Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;

  • приводит к неправильному развитию плода: Е233;

  • запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310–Е312, Е320, Е514, Е623, Е626–Е635;

  • влияет на уровень холестерина в крови: Е320;

  • разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.

Этот список более чем скромный, надо помнить, что существует еще целый ряд пищевых добавок, которые могут так или иначе влиять на состояние здоровья.

Вкусный «лохотрон»

Чтобы читатель не обвинил меня в пустом теоретизировании, приведу два показательных примера употребления популярных пищевых добавок – аспартама и глутамата натрия.

Аспартам – искусственный подсластитель, был изобретен в середине 60-х. На свет его произвела американская компания G.D.Searle, впоследствии слившаяся с лидером генно-инженерных технологий, печально известной корпорацией Monsanto.

Еще в середине 80-х Национальная ассоциация безалкогольных напитков США выдвинула протест, который содержал описание химической неустойчивости аспартама. Его нестабильность состоит в том, что эта пищевая синтетика (например в газировке, находящейся на жаре) распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) – вещь очень опасная: 5–10 миллилитров этого яда способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 миллилитров могут и вовсе погубить человека. В теплой газировке и других нагретых продуктах аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Однако протестующих не услышали, и аспартам продолжали активно применять, особенно в безалкогольных газированных напитках. С 2000 года накопилось огромное количество жалоб на это вещество. Однако его используют и по сей день. Почитайте этикетки газированных напитков, обезжиренных йогуртов и прочей низкокалорийной продукции, а также состав самой обычной жевательной резинки.

Еще один лидер скандальных историй – глутамат натрия, или усилитель вкуса. Если им сдобрить обыкновенную табуретку, то слопаете вы ее за милую душу. Глутамат натрия сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. При попадании в организм он легко проникает в кровь, мозг и напрямую воздействует на мутацию генов, отвечающих за вкусовые ощущения. При этом увеличивается чувствительность вкусовых сосочков языка, он воздействует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее.

Особенно разрушающе глутамат натрия влияет на растущий детский мозг. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому часто дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют купить что-то приготовленное фабричным способом. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Несмотря на массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день так и не запрещен. В перечне ингредиентов глутамат натрия обозначается как monosodium glutamat либо Е621.

Посмотрим на рецептуру изготовления обыкновенного бульонного кубика: это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия! Аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия (синтезированный химический продукт). При этом глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, и все разговоры о полезности ее для организма – очередной «лохотрон». Глутамат натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы и так далее), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, «фирменных» приправ и прочего суррогата. Например, продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей на треть состоят из глутамата натрия. Он также активно используется при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои первоначальные свойства, и при использовании сои в качестве заменителя мяса. Применяют его в стаканах типа «Завари и ешь».

Под пристальным вниманием

Специалисты настаивают: пищевая добавка – это не что-то из ряда вон выходящее, она давно известна и применяема. Их особенности хорошо изучены. Существует длинный список документов, в котором как раз и оговаривается правильность их применения и регламентация использования. Уже много лет сфера продуктов питания, а также различных веществ, связанных с их оборотом и хранением, находится под пристальным вниманием контрольно-надзорных служб, например того же Роспотребнадзора.

Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов и настоящих санитарных правил. Само производство пищевых продуктов и добавок подлежит государственной регистрации и требует получения санитарно-эпидемиологического заключения. Этому, естественно, предшествует очень серьезная работа оценки не только безопасности, но и необходимости и полезности применения тех или иных пищевых добавок, поясняют специалисты. Для проведения экспертной оценки добавок и их регистрации предоставляются документы об их безопасности для здоровья человека. Прежде чем пищевая добавка будет официально зарегистрирована и появится в разрешенном списке, пройдет немало времени. При испытании новых пищевых добавок оцениваются не только физико-химические характеристики, но есть и очень тонкие исследования – биотесты на животных.

Для производства продуктов питания разрешается применение пищевых добавок и вспомогательных веществ, не оказывающих, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и последующих поколений. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья и готового пищевого продукта.

Запрещено использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба, кроме расфасованных и упакованных для длительного хранения. Для отдельных видов продуктов необходимо использовать только определенные пищевые красители. Для некоторых продуктов есть ограничения по вариантам, когда краситель может применяться, а когда не может.

Очень внимательно надо относиться к категории продуктов детского питания – в них не допускается использование подсластителей, красителей, пищевых ароматизаторов. А при использовании нитритов необходима особая предосторожность. Нитриты широко используются в колбасном производстве и находятся под строгим контролем. Однако если съесть сразу два килограмма такой вареной колбаски, то можно набрать ту самую предельную разовую суточную дозу по нитритам. Хорошо, что не каждый человек каждые сутки способен съедать по два килограмма колбасы.

Тайные «подрывники» нашего здоровья

К сожалению, те процессы, которые сейчас происходят в обществе, не всегда благотворно сказываются на состоянии нашего здоровья. По мнению специалистов Роспотребнадзора, когда законодатель ускоренными темпами расширяет полномочия производителей в области организации производства, самоконтроля за качеством, осуществления производственного контроля, он забывает, что с этими правами должна увеличиваться и степень ответственности производителя.

Например, открывается новое производство, а производитель заполняет лишь некий набор документов, уведомляющий органы, что он приступил к выпуску новой продукции. Далее он подает декларацию и начинает работать, без сертификации. Такое вот доверие, выданное авансом! Программы производственного контроля сейчас практически не разрабатываются, а если и разрабатываются, то не отражают характеристики выпускаемой продукции, не дают оценки процессу производства. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше идти в те магазины, которые придерживаются определенных традиций. Увы, это, как правило, недешевые торговые точки. Трудно себе представить «ларек» с широким ассортиментом товара, владелец которого соблюдает все нормативы.

За последние три года возникает все больше неблагоприятных ситуаций в стране, связанных с проблемами качества и безопасности пищи, все больше людей страдают от кишечно-инфекционные заболеваний. Изменения в законодательной системе не идут в сторону оздоровления населения, признают специалисты. Можно надеяться, что перекос баланса ответственности и полномочий будет урегулирован за счет увеличения штрафных санкций и каких-то мер, которые бы не позволили так вольготно существовать производителям. Как говорят, есть время разбрасывать камни, очевидно, наступит время и собирать их.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Галандос, или колядки донских армян. Праздничная колонка журналиста 161.RU о новогодней традиции Мясниковского района
Ирина Бабичева
Рекомендуем
Объявления