СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Правды и кривды

Шестилетний Артем сам устроил себе день рождения. Сначала попросил у бабушки конфет и печенья, чтобы угостить ребят в садике. Вечером же пятеро его друзей, нарядные, с подарками и родителями пришли в гости к Артему...

Поделиться

Шестилетний Артем сам устроил себе день рождения.Сначала попросил у бабушки конфет и печенья, чтобы угостить ребят в садике. А вечеромпятеро его друзей, нарядные, с подарками и родителями пришли в гости к Артему.Вышел страшный конфуз. «До настоящего дня рождения сына оставалось еще полгода,– рассказывает мама Артема Наталья Герман. – Мы, конечно, справились сситуацией, напоили гостей чаем с тортом и объяснили, что Артемка у нас фантазери очень любит праздники. А потом с мужем призадумались, почему так случилось.Почему наш замечательный и честный малыш вдруг стал обманывать. Вроде ивранье-то совсем безобидное, мы даже наказывать его не стали. Причина лежала наповерхности: Артему просто не хватало нашего внимания и заботы. В этом году унас родилась еще дочка, мы переехали в другую квартиру и, соответственно, сынпошел в другой садик. Он разом стал старшим, лишился старых друзей и большойчасти нашего внимания. Хорошо, что способ привлечь к себе внимание исамоутвердиться оказался таким праздничным, а не хулиганским».

Проверяя,не потеряй

Зачастуюродителей выводит из себя детская ложь, и они скорее думают, как наказать,изобличить ребенка, чтобы «неповадно было», а не ищут причины его поступка.Психологи же считают такое поведение опасным. Ребенок вместо того чтобыисправиться, решает, что просто нужно схитрить «получше».

«Когда у Павликав школе началась алгебра, началось и традиционное детское вранье, –рассказывает отец 13-летнего Павла Андрей Степанов. – Наш сынстопроцентный гуманитарий, и математика ему явно не давалась, стали появлятьсядвойки. Нам же сын говорил, что все нормально, только вот дневник сталпочему-то постоянно «теряться». Потом стали «отменять» контрольные, внезапно уабсолютно здорового ребенка проявлялась «простуда» и прочие недомогания. Мы егорегулярно ловили на этом вранье, считали себя умными и всезнающими, а на самомделе просто загоняли пацана в тупик. Он перестал нам доверять, потому что послекаждого урока по алгебре вечером его ждал допрос с пристрастием: ходил ли он наурок, что получил и почему опять врет, что получил «четыре», когда егоучительница сказала, что «два». Потом я сам устал от этих унизительных допросови на какое-то время махнул рукой на ситуацию.

За полугодиеПашка схлопотал двойку по алгебре. Узнали мы об этом на родительском собрании,на которое попали совершенно случайно. Сын, даже и не подумал нам сообщить, чтонас ждут в школе. Проболтался его одноклассник. Только тогда до меня дошло, чтосын нас откровенно боится и не доверяет. С тех пор тактика допросов и наказанийнами не применяется. Мы не должны были провоцировать так называемую «ложь радизащиты» и расставлять сыну ловушки. После собрания мы не стали ругать его задвойку и спрашивать, как же так вышло. И так все было понятно. Мы с женойсказали Пашке, что в курсе его оценок, что нас это расстраивает и спросили, какнам ему помочь, вместе рассмотрели несколько вариантов «подтягивания». Это ибыл наш первый шаг к доверию и честности. С тех пор Пашка стал заметно лучшеучиться. Двойки, конечно, тоже случаются, но он точно знает, что с этой двойкойможно спокойно прийти к родителям и попросить помочь разобраться с темой.Аналогично сын стал поступать и в других, внешкольных, ситуациях. Сейчас онуверен, что мы всегда на его стороне и что бы ни случилось, мы все вместеобсудим проблему и попытаемся найти пути ее решения. Поэтому поводов для враньяу него просто нет».

Одна из главныхпричин обмана у детей – недоверие к взрослым. Ребенок школьного возрастаговорит неправду, поскольку боится, что его накажут за проступок. А малыши до6-7 лет часто путают, что происходит на самом деле, а что нет, к тому же такиенебылицы не приносят никакого вреда и свидетельствуют только о развитомвоображении малыша.

У детскогообмана есть много разных причин – защита, протест, самоутверждение,манипуляция, месть, фантазия, хвастовство и еще много чего. Но это всегдапоказатель того, что с ребенком что-то происходит. Вымысел и хитрость – этовсего лишь более зрелая и логичная форма воздействия на окружающих, нежелимладенческий стиль эмоционального давления (капризы, истерики, слезы и прочее).

Вру – значит взрослею

«Ребенокначинает использовать обман с момента осознания его пользы, – рассказывает семейныйконсультант Дмитрий Иванов. – Это может произойти и в 3, и в 5 лет.Как правило, образец лжи «срисовывается» у самых близких людей: родственников,знакомых, сверстников.

Обман – этожелание уйти от ответственности в разрешении какой-либо ситуации, а, возможно,и от наказания. Маленький человек, постигая мир, не всегда триумфально ипобедоносно идет по жизни, а учится и при этом закономерно совершает ошибки.Мотивы лжи тем выше, чем более серьезное наказание следует за совершенныйпроступок. Взрослые часто поверхностно относятся к рассказам детей, поэтому невсегда могут отличить их выдумки от реальности. И ребенок, получивположительный опыт от своих «рассказов», и в следующий раз будет использоватьложь, когда посчитает нужным. Это может даже войти в привычку, и вранье будетиспользоваться все чаще, а иногда и без повода.

Вариантов обманамного. Помимо ухода от наказания, ребенок может преследовать еще огромноеколичество целей. Так, хвастовство дети используют, как правило, в своей средедля повышения репутации. Ребенок выдумывает весомые для своих друзей события,рассказывает о несуществующих игрушках, рассчитывая, что после этого сверстникистанут больше его уважать. Если хвастовство – это прикладная форма обмана, тофантазия – это его высокохудожественная разновидность. Цель фантазии не столькосиюминутная выгода, сколько творческий интерес и получение удовольствия открасоты игры воображения. Для фантазии требуется хорошее воображение, логика иразвитая речь. Следует вовремя отмечать способность к фантазии, ведь этопоказатель творческой натуры. Кто знает, может быть, в вашей семье растетбудущий писатель-фантаст.

Как относитьсяко лжи? Вообще-то взрослые сами нередко врут, чем подают дурной пример детям.Если наказывать за ложь, то к ней еще добавится отчуждение ребенка искрытность. В будущем, когда ему потребуется какая-то помощь, совет, онобратится не к вам. Советчиками станут скорее дворовые друзья, а уж они-тонасоветуют… Следует разобраться в причине обмана. Вместо применения привычногонаказания попробуйте вникнуть в причину лжи. Вам необходимо сблизиться сребенком. Возможно, он не может до вас достучаться и скрывает ложью какую-тоболее серьезную проблему. В жизни ребенка происходит много событий, частовесьма негативных. Родители не всегда знают о них, так как вместо серьезногосемейного разговора предпочитают наказание. Это быстро и просто. И ребенкуприходится лгать. В подростковом возрасте обман и отчуждение приобретают ещебольшие масштабы.

Ребенокнуждается в близости с родителями не только в младенчестве, но и на протяжениивсей жизни, особенно в критические ее моменты (поступление в садик, школу). Вэто время у него появляются новые обязанности, он контактирует с незнакомымивзрослыми. Если вы стали отмечать, что ребенок часто обманывает, ненаказывайте, выслушайте его, разберитесь в ситуации. Объясните ребенку, чтоложь – не решение, она только усугубляет проблему, лучше несколько разразобраться, поговорить по душам, чем всю жизнь врать. Ложь убивает доверие, адоверие и понимание – это главное, что должно быть в семье».

Ребенок честенсо своими родителями, только когда доверяет им, не боится их гнева илиосуждения; уверен, что его не унизят как личность; обсуждать будут не его, апоступок, который надо исправить; помогут, поддержат, когда ему плохо; и твердознает, что вы на его стороне.

Фото: Фото c сайта Sdoveriem.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter