23 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

«Девушки с утра одеты, как на красную дорожку»: за что Ростов критикуют жители других городов России

Туристы называют южную столицу глухой провинцией. Обидно?

Поделиться

Ростов — город контрастов, и это в первую очередь замечают туристы

Ростов — город контрастов, и это в первую очередь замечают туристы

Ростовчане привыкли ругать родной город. А как дела с отношением к Ростову у жителей других регионов нашей необъятной? Кого-то поставил в тупик местный диалект, а другие пожаловались на грязные улицы.

161.RU собрал отзывы гостей Ростова в социальных сетях за последние три месяца и попросил рассказать подробнее, что больше всего запомнилось во время визита. Все они гостили у нас не больше недели, но успели многое понять про город.

Наталья Бражина, Москва

— Как и в первые дни пребывания в Ростове, я всё еще не перестаю упиваться шармом южного говора. Ростовский говор с его простецкой уникальностью влюбляет в себя непосредственностью и самобытностью. Меня, как человека чужого и неосведомленного, поначалу ставило в тупик простейшее предложение взять «кулёк» в магазине. Я неловко спрашивала: «Простите, что?»

Тогда я и начала вести свой словарь понаехавшей, чтобы почувствовать этот город изнутри, а если по-местному, просто чтобы «одуплять». Теперь я с легкостью могу сходить на районе в ларёк, купить кулёк бурака, синеньких, жердёл, тютины, палку колбасы, баллон огурцов и дать денег под расчет.

И у меня даже уже глаз не дергается от словечек типа:

  • жидкое — первое блюдо, суп;
  • шкорки — кожура, шелуха;
  • ляжь — приляг, полежи;
  • гля — посмотри, глянь;
  • крыжить — считать, сверять;
  • летник — веранда;
  • я тебе прозвоню — позвоню;
  • поймать мотор — сесть в такси.

А ещё тут всем всё «в кайф», это любимое прилагательное ростовчан: кайфовая погода, кайфовая песня, кайфовый пост.

Павел Карташов, Нижний Новгород:

— Ростов произвел примерно такое же впечатление, как Краснодар. В центре города смесь дореволюционных, советских и современно-пластиковых строений, неплохие пешеходные улицы и переулки, красивый новый стадион, встречаются очень достойные рестораны с хорошей кухней.

Впрочем, и проблемы те же. Чуть отклоняешься от центра, попадешь в частный сектор. Он переносит тебя из миллионника куда-то в глубокую, глухую провинцию. Убирают город неважно, это очень бросается в глаза. Но всё же летом хочу снова сюда заехать.

Евгений Стец, Калининград:  

— Ростов не производит особого впечатления. Несколько красивых зданий, а всё остальное либо сталинский ампир, либо фрагменты имперского классицизма, а в основном — мещанская архитектура. Если еще не бывали в Ростове — особо ничего не потеряли. На улицах в 23:00 практически никого, а в 23:30 перекрывают подземные переходы. Видимо, боятся вандализма. Значит, есть чего бояться: на улицах явно нездоровая атмосфера. Понятно, почему люди по норкам.

Руслан Амиров, Самара:

— Больше всего в Ростове удивило, что девушки с самого утра выглядят так, будто идут на красную ковровую дорожку. Яркая помада, высокие каблуки, облегающие платья — не хватает только светских фотографов, которые за ними будут бегать. Не очень понимаю, куда они в таком виде идут утром в какой-нибудь вторник.

Сергей Поляков, Сочи: 

— От аэропорта Платов до Ростова час пути. Визуально аэропорт восхищает, его построили с нуля в чистом поле, специально для чемпионата мира. Знаю, что месторасположение вызывает много критики, и я с ней согласен.

Такси стоит безумных денег, а маршрутка жутко неудобная. Пассажиры-то в нее помещаются, а вот их багаж и ручная кладь — нет. За 100 рублей целый час приходится проводить в очень стесненных условиях. Это полностью смазывает впечатления и от самого аэропорта, и от визита в Ростов. 

Константин Любимов, Санкт-Петербург:

— На днях меня занесло в Ростов, который живет сильным духом и богатейшей историей. В первые же минуты появляется чувство внутренней свободы и раскрепощения. Как будто я здесь уже не в первый раз гуляю, что полгода тут жил. Улочки и дома милые и уютные. А как кормят! Местные блюда — это загляденье и полный живот удовольствий. Люди приятные и улыбчивые. Первое впечатление не испорчено. Дорогие ростовчане, я влюбился в прекрасный южный город и приеду к вам еще не раз.

оцените материал

  • ЛАЙК87
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!