17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Кафедральный собор в Ростове освятят 27 октября

27 октября это сделает патриарх Кирилл

Поделиться

Вход в собор будет свободным

Вход в собор будет свободным

В воскресенье, 27 октября, патриарх Кирилл освятит кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы после реставрации, которая началась в 2011 году, и проведет в нем Божественную литургию. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

— Начало богослужения в 8:30. Проход в собор будет открыт с 7:00, — сообщила пресс-служба.

На Соборной площади будет организована прямая трансляция литургии.

— Великое освящение собора проводится впервые за 160 лет истории этого храма. Полтора века назад, когда собор был построен, его освятили так называемым «малым чином». Это могло произойти по разным причинам. Сейчас по губернскому статусу главному собору Ростовской области полагается чин Великого освящения. Совершить его специально приезжает глава Русской православной церкви. Редко бывает, чтобы патриарх приезжал освящать собор. Великое освящение собора может совершить и местный архиерей. Поэтому это вдвойне событие, историческая веха и особая честь для православных жителей региона, — сообщил 161.RU пресс-секретарь донской митрополии Игорь Петровский

Ранее 161.RU сообщал, что 26 и 27 октября в Ростове в дни визита патриарха ограничат движение центре города.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 окт 2019 в 15:49

Я календарь переверну - и снова, нет, не третье сентября, а снова средние века.

Фото пользователя
22 окт 2019 в 15:43

Сразу вопрос - за чей счет банкет? Собираются ли власти допустить нецелевое использование денежных средств? Если да, то кого за это потом будут судить?

Гость
22 окт 2019 в 16:52

То есть это значит, что все обрядовые действия, а именно отпевания, крещения, венчания и т.д., совершенные в этом соборе за последние 160 лет как бы не совсем действительны. Нет, они, конечно, действительны, но как-то не вполне полноценно, а теперь будут совершенно действительны. Я человек неверующий, и мне это глубоко безразлично, но для верующих это может стать тяжелым ударом. А если все было нормально, то зачем в Ростов приезжает Патриарх? Неужели для того, чтобы встретиться с местными священниками? Так ему проще было бы вызвать их в столицу на ковер. Понятно, что у церкви свои правила, непонятные непосвященному, но хотелось бы понять, чем отличается собор после освящения Патриархом от собора до этого освящения.