17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Рекультивацией главной мусорки Ростова займутся красноярцы. Они сбили цену проекта в два раза

Рассказываем, как такое возможно

Поделиться

Свалку рекультивируют не раньше 2021 года

Свалку рекультивируют не раньше 2021 года

Конкурс на разработку проекта рекультивации полигона в Западном микрорайоне Ростова выиграла компания из Красноярска. Она оценила свои услуги в два раза дешевле, чем готовы были заплатить власти: вместо 49 миллионов — в 23 миллиона. Эколог Ирина Черкашина рассказала 161.RU о рисках такой погони за дешевизной.

Информация об итогах конкурса размещена на сайте госзакупок. Администрация Ростова искала подрядчика с августа 2019 года. Максимальная сумма контракта, предложенная властями, — 49,2 миллиона рублей. В документах указано, что подрядчик должен в 2019 году провести работы на 7,8 миллиона рублей, а в 2020-м — на оставшуюся сумму. Площадь участка, на котором планируются работы, составляет 33 гектара. А вес захороненного там мусора — 4,1 миллиона тонн. Это самый крупный полигон в Ростове.

В конкурсе участвовали шесть организаций. Победителем стала красноярская фирма «Геотехпроект». Ее представители предложили разработать проект за 23 миллиона рублей, то есть в два раза дешевле максимальной стоимости. Контракт с организацией еще не заключили.

По данным сервиса «Картотека», «Геотехпроект» за последние два года победил в пяти таких же конкурсах в разных российских регионах. В двух из них компания предложила выполнить работу в 2–2,5 раза дешевле максимальной стоимости.

В разговоре в корреспондентом 161.RU представители организации отказались комментировать победу в конкурсе до подписания контракта.

По словам ростовского эколога Ирины Черкашиной, такая большая разница между начальной стоимостью контракта и предложением участника может говорить об одной из двух вещей: либо максимальная стоимость контракта завышена, либо предложение участника заведомо невыполнимо. Эксперт привела пример.

― Мы провели независимую экспертизу проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса в одном из районов области. Оказалось, что исполнитель подготовил проектное решение за один день, хотя на эту процедуру как минимум уходит год. Мы увидели, что документ списан с проектного решения другого объекта без нужных исследований. Такая опасность есть и здесь. Те, кто назначает низкую цену, срисовывает чужой проект и заменяют название — настоящей экспертизы, исследования не происходит, — пояснила эколог.

Она рассказала, в чем именно опасность таких проектов: есть риск, что город потратит деньги впустую.

― В таких ситуациях подрядчик сначала имитирует деятельность. Потом он сообщает, что ситуация изменилась, средств не хватает, и бросает работы, — уточнила Черкашина.

Ранее министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер заявил, что этот полигон рекультивируют не раньше 2021 года. А стоить это будет от 1 до 2 миллиардов рублей. Сейчас эта свалка закрыта. Неподалеку от нее работает временный полигон, куда свозят отходы со всего города.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 окт 2019 в 17:10

Напомню. Красноярск - самый грязный мегаполис России

ААА
17 окт 2019 в 15:54

За один день? Или редакция ошиблась. Или эколог не далекий человек)

Фото пользователя
17 окт 2019 в 15:32

А как же государственная Экспертиза проекта? А экологическая? Детский лепет от чиновницы. Если вы не в состоянии отличить нормальный проект от халтуры, то зря занимаете своё место. Про кончившиеся деньги тоже весело - работа оплачивается по факту, без авансов - как могут деньги кончиться если они на счету у казначейства?