19 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Так нечестно: пять дольщиков главного недостроя Ростова отказались от жилья, предложенного властями

Дом не смогут снести, пока собственники не согласятся

Поделиться

Дом в Малом переулке начали строить в 1998 году

Фото: Евгений Вдовин, Rostov-gorod.ru

Пять человек, купивших 20 лет назад квартиры в самом старом долгострое Ростова в Малом переулке, 16–18, остались без компенсации. Они отказались от предложения городской администрации взять взамен квартиры в другом районе. Об этом порталу 161.RU рассказал заместитель директора департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Игнатов.

По его словам, до недавнего времени в реестре обманутых дольщиков Госстройнадзора было зарегистрировано 28 человек, которые купили квартиры в доме на Малом переулке. Из них 23 дольщика уже получили квартиры в ЖК «Красный Аксай». Но пять человек отказались от переселения.

— Переговоры с участниками долевого строительства в этом доме мы ведем уже много лет, но найти общий язык удается не со всеми. Мы предлагаем то, что в наших силах, но некоторых владельцев это не устраивает, — говорит Андрей Игнатов

В конце мая 2019 года замглавы администрации по вопросам строительства Андрей Дикун сообщал, что дом собираются снести. Но этого так и не произошло. Как пояснил Андрей Игнатов, объект не является самозастроем и у него есть собственники, а без их согласия решение о сносе может принять только суд. Но обращаться туда у чиновников нет законных оснований.

Дом в Малом переулке — самый старый долгострой Ростова. Его начали строить еще в 1998 году по заказу налоговой полиции. Застройщиком была «Донская строительная компания». Но последнюю упразднили, не найдя правопреемника. Строительная компания тем временем обанкротилась, и будущая многоэтажка застыла на уровне пятого этажа. По решению суда дом признали объектом незавершенного строительства. Права на него принадлежат пострадавшим собственникам жилья.

Александр Мельников объяснил, почему отказался от квартиры в другом районе

Александр Мельников объяснил, почему отказался от квартиры в другом районе

Ранее один из обманутых дольщиков Александр Мельников рассказывал 161.RU, что он заключил договор с застройщиком еще в 2002 году. Вместе с ним жилье приобрели еще 37 человек, но из них в реестр обманутых дольщиков включили только 28. Остальные 9 человек обратились в местное отделение Госстройнадзора, но в организации сразу ограничили количество принимаемых дольщиков — до 5 человек в день, а желающих были сотни. Когда дольщики попали на прием, их отказались включать в реестр, поскольку закон к тому времени изменился.

Александр Мельников заявлял, что ему предлагали жилье в других районах, но он отказался от условий.

— Администрация города предлагала нам жилье в Левенцовке по социальным нормам. Я покупал 48 квадратных метров, а мне предложили 33. Но я же не Дед Мороз — 15 квадратных метров им дарить. Меня сейчас интересует либо хорошая квартира в центре, которую я оставил бы дочке, либо денежная компенсация по средней рыночной стоимости. Многие уже устали бороться, но я из принципа пойду до конца, — пояснил Александр Мельников.

По его словам, ранее собственники квартир в Малом сами нашли инвестора, который был готов достроить дом. Но позже тот отказался от проекта и причину не назвал. А два года назад городские чиновники сами заявили, что наконец нашли инвестора для этого долгостроя. Ему собирались передать в собственность земельные участки, прилегающие к объекту. Но дом до сих пор не достроен. Сейчас он выглядит просто как разрисованная граффити пятиэтажная конструкция в самом центре города.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2019 в 16:37

А виллу на средиземном море не хочет? Кто обманул - с того и требуй, надоели нерадивые покупатели халявных метров, считающие что им все должны

жертва карательной психиатрии
5 сен 2019 в 17:31

очередное доказательство, что эти "бедные и несчастные" ещё те прохиндеи.

А.С.М.
5 сен 2019 в 17:41

На каком основании сносить? Последняя оценка состояния дома была оплачена дольщиками (не мэрией), если не ошибаюсь, в 2011 г. Из нее отнюдь не следовало, что дому капут. Сегодня больше половины дома принадлежит мэрии. Значит, покрыть его крышей - это уже решить проблему всех оставшихся дольщиков. Но мэрия имела свои виды на участок и не давала достроить. Почему - могла бы спросить прокуратура или ФСБ (может, из-за взяток или конфликта интересов).
Подчеркну: компания, готовая достраивать, не требовала ни рубля доплат ни с города, ни с дольщиков, потому что к моменту банкротства застройщик уже построил практически столько метров, сколько было оплачено, а около 40% квартир были не проданы.
"Диалог" власти ведут своеобразно. Голубев на заявку о приеме ответил через 2,5 месяца, нарушив закон, и отказав, потому что "времени мало, а вопросов много" (это ответ губернатора?). Последнее общее собрание дольщиков с участием чиновников было лет пять назад. Борцы за счастье "народа Ростова" забаррикадировались у себя в кабинетах и не желают личного общения с людьми.
Что, на мой взгляд, должна сделать мэрия? Заказать экспертизу и достроить дом в усеченном виде. Если же специалисты на основании фактов сочтут, что надо сносить, так тому и быть. А дольщикам - компенсацию за оплаченные метры (а не по соцнормам) и по рыночной цене. И пора бы научиться не считать людей быдлом и лохами.