28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Так нечестно: пять дольщиков главного недостроя Ростова отказались от жилья, предложенного властями

Дом не смогут снести, пока собственники не согласятся

Поделиться

Дом в Малом переулке начали строить в 1998 году

Дом в Малом переулке начали строить в 1998 году

Поделиться

Пять человек, купивших 20 лет назад квартиры в самом старом долгострое Ростова в Малом переулке, 16–18, остались без компенсации. Они отказались от предложения городской администрации взять взамен квартиры в другом районе. Об этом порталу 161.RU рассказал заместитель директора департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Игнатов.

По его словам, до недавнего времени в реестре обманутых дольщиков Госстройнадзора было зарегистрировано 28 человек, которые купили квартиры в доме на Малом переулке. Из них 23 дольщика уже получили квартиры в ЖК «Красный Аксай». Но пять человек отказались от переселения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Переговоры с участниками долевого строительства в этом доме мы ведем уже много лет, но найти общий язык удается не со всеми. Мы предлагаем то, что в наших силах, но некоторых владельцев это не устраивает, — говорит Андрей Игнатов

В конце мая 2019 года замглавы администрации по вопросам строительства Андрей Дикун сообщал, что дом собираются снести. Но этого так и не произошло. Как пояснил Андрей Игнатов, объект не является самозастроем и у него есть собственники, а без их согласия решение о сносе может принять только суд. Но обращаться туда у чиновников нет законных оснований.

Дом в Малом переулке — самый старый долгострой Ростова. Его начали строить еще в 1998 году по заказу налоговой полиции. Застройщиком была «Донская строительная компания». Но последнюю упразднили, не найдя правопреемника. Строительная компания тем временем обанкротилась, и будущая многоэтажка застыла на уровне пятого этажа. По решению суда дом признали объектом незавершенного строительства. Права на него принадлежат пострадавшим собственникам жилья.

Александр Мельников объяснил, почему отказался от квартиры в другом районе

Александр Мельников объяснил, почему отказался от квартиры в другом районе

Поделиться

Ранее один из обманутых дольщиков Александр Мельников рассказывал 161.RU, что он заключил договор с застройщиком еще в 2002 году. Вместе с ним жилье приобрели еще 37 человек, но из них в реестр обманутых дольщиков включили только 28. Остальные 9 человек обратились в местное отделение Госстройнадзора, но в организации сразу ограничили количество принимаемых дольщиков — до 5 человек в день, а желающих были сотни. Когда дольщики попали на прием, их отказались включать в реестр, поскольку закон к тому времени изменился.

Александр Мельников заявлял, что ему предлагали жилье в других районах, но он отказался от условий.

— Администрация города предлагала нам жилье в Левенцовке по социальным нормам. Я покупал 48 квадратных метров, а мне предложили 33. Но я же не Дед Мороз — 15 квадратных метров им дарить. Меня сейчас интересует либо хорошая квартира в центре, которую я оставил бы дочке, либо денежная компенсация по средней рыночной стоимости. Многие уже устали бороться, но я из принципа пойду до конца, — пояснил Александр Мельников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, ранее собственники квартир в Малом сами нашли инвестора, который был готов достроить дом. Но позже тот отказался от проекта и причину не назвал. А два года назад городские чиновники сами заявили, что наконец нашли инвестора для этого долгостроя. Ему собирались передать в собственность земельные участки, прилегающие к объекту. Но дом до сих пор не достроен. Сейчас он выглядит просто как разрисованная граффити пятиэтажная конструкция в самом центре города.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...