На рекультивацию мусорного полигона в Левенцовке выделили 49 миллионов рублей

Завершить работу планируется в декабре 2020 года

Поделиться

Мусорный полигон работал 20 лет

Фото: Евгений Вдовин

Управление благоустройства и лесного хозяйства Ростова ищет подрядчика, который займется рекультивацией мусорного полигона в Левенцовке. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Начальная стоимость контракта — 49 миллионов рублей. Заявки на торги принимаются до 26 августа, а победитель будет определен в начале сентября.

Как следует из документов закупки, площадь участка, на котором будут проводится работы, составляет 33 гектара. Здесь захоронено 4,1 тонны бытовых отходов. Полигон эксплуатировался в течение 20 лет — с 1997 по 2017 год. Победитель должен провести работы в четыре этапа — сделать инженерные изыскания, составить смету проекта с экономическими обоснованиями, оценить его воздействие на окружающую среду, а также разработать проектную документацию.

Кроме того, на участке планируется провести инженерно-геотехнические изыскания, выявить химический состав почвы, оценить радиоактивный фон и провести археологические исследования. Завершить все работы подрядчик обязуется к декабрю 2020 года. Финансировать их предполагается из городского бюджета.

— Предполагаемое использование данной территории в дальнейшем — в градостроительной зоне, территория предназначена для рекреации, — говорится в документах закупки.

Ранее портал 161.RU сообщал, что в Ростове на пересечении улицы Доватора и переулка Гарнизонного прошла акция против строительства завода по переработке мусора.

— Для нас важно, чтобы эту свалку прекратили эксплуатировать, — говорит одна из активисток Ирина Грабкова.

По ее словам, формально полигон уже не работает, однако на территории постоянно открываются временные площадки для хранения мусора. Как итог — жители окрестных домов страдают от сильной вони. Активисты уверены, что подобные производства должны быть за пределами города.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
5 авг 2019 в 17:20

Хорошо быть жителем Левенцовки! Тут тебе кладбище под боком, под другим боком помойка.-могильник. Аэропорт и железнодорожные узлы не дадут в тишине поскучать! Транспортное сообщение в виде кольца на Доватора и железнодорожного моста, просто прелесть! Все люди после смерти попадают либо в рай, либо в ад, а жители Левенцовки будут направляться в специальное заведение!

Наталья
5 авг 2019 в 15:45

Ежемесячно за мусор в Ростове платят более 150 миллионов рублей, и что по сравнению с этим 49 миллионов рублей до конца 2020 года

Наверно правильно будет "Здесь захоронено 40000000,1 тонн бытовых отходов"?