17 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Появились нахлебники»: почему «Экотранс» в Ростовской области обвиняют в нечистоплотности

Рассказываем, из-за чего негодуют садоводы Морского Чулека

Поделиться

Проблемы с вывозом ТКО в садовом товариществе начались в марте 2019 года

Проблемы с вывозом ТКО в садовом товариществе начались в марте 2019 года

В редакцию 161.RU поступила жалоба от председателя одного из садовых товариществ хутора Морской Чулек Неклиновского района. Коллектив НСТ «Удачный» столкнулся с мусорной проблемой: региональный оператор, по мнению садоводов, не осуществляет свои прямые обязанности по вывозу ТКО.

— Мусор у нас не вывозится с декабря 2018 года, — отмечает председатель товарищества Олег Заславский, — региональный оператор не хочет выполнять условия, прописанные в законе.

После вступления в силу мусорной реформы обращение с коммунальными отходами в этом районе легло на плечи компании «Экотранс». Но просто так собирать и вывозить мусор регоператор не может — требуется заключение договора.

Порядок действий довольно прост — организация пишет заявление на оказание услуг в адрес оператора, в ответ получает сформированный договор за подписью директора компании, а дальше начинается интересное.

Заказчик либо принимает условия и подписывает договор, либо обосновывает свое несогласие и приходит к компромиссу с регоператором. И отказаться-то уже нельзя, ведь, согласно постановлению Правительства РФ «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», договор в течение 10 дней заключается с компанией автоматически на условиях самого же оператора.

Именно через этот тернистый путь и прошло НСТ «Удачный». Председатель товарищества отправил заявку в феврале, чтобы уже с 1 марта компания начала вывозить мусор. Но рассмотрение договора «Экотрансом» затянулось больше положенных 15 дней. Договор пришел только к концу марта.

Но прийти к согласию сторонам так и не удалось. Жители хутора настаивали на предложенном правительством типовом договоре, а регоператор предлагал подписать свою измененную форму.

Садоводы оказались недовольны предложенной «Экотрансом» перспективой. По их мнению, регоператор решил «сжульничать», необоснованно завышая цену за вывоз мусора. Так еще и не по объему, а по нормативам и без установки контейнерных площадок.

— До принятия мусорной реформы всё было нормально. У нас был договор с подрядной организацией. В год выходило 12 тысяч рублей. Мусор вывозили раз в квартал, то есть каждые три месяца мы платили по три тысячи рублей.

А теперь садоводы вынуждены платить те же 12 тысяч рублей, но уже каждый месяц.

Счет на 12 тысяч рублей поступает в НСТ уже четвертый месяц

Счет на 12 тысяч рублей поступает в НСТ уже четвертый месяц

— Беспредел! Пришла мусорная реформа, а по факту ничего не изменилось. Зато появились такие нахлебники, как «Экотранс», которые хотят заработать побольше, при этом ничего делая, — возмутились представители товарищества. — Мы согласны платить больше, если эти деньги направят на благоустройство контейнерных площадок и полигонов.

Сейчас НСТ «Удачный» должно регоператору 48 тысяч рублей за период с 1 марта по 30 июня. Садоводы не понимают, за что они должны платить такие деньги. В товариществе, по словам председателя, в месяц собирается не больше трех кубов отходов.

На сегодня садовое товарищество должно «Экотрансу» больше 48 тысяч рублей

На сегодня садовое товарищество должно «Экотрансу» больше 48 тысяч рублей

— Мы предлагали вывозить мусор оператору, как раньше — раз в квартал, нас это устраивает. Но «Экотрансу», видимо, не выгодны такие условия, — отметил председатель товарищества.

Следует отметить, что регоператор всё же пытался вывезти отходы из НСТ «Удачный», но сделать это ему не позволили сами садоводы.

— Сейчас они вывезут этот мусор, а мы потом должны будем платить, да еще и не сможем доказать, что оператор не выполняет свои обязанности, — отметили в НСТ.

Председатель товарищества написал жалобы в Министерство ЖКХ и прокуратуру Ростовской области. Но в ведомствах обращения Заславского переадресовали. Прокуратура направила в Министерство ЖКХ, а само министерство обратилось к «Экотрансу».

Вот что ответил регоператор:

— Просим вас подписать наш экземпляр договора и направить его вместе с протоколом разногласий в адрес компании, — написано в документе.

Пытались в товариществе достучаться и до правительства области, но письменное и видеообращение, по мнению садоводов, до Василия Голубева не дошло.

Ответ губернатора на письменную жалобу садоводов до сих пор не поступил

Ответ губернатора на письменную жалобу садоводов до сих пор не поступил

161.RU обратился за комментарием к «Экотрансу». По словам пресс-службы, компания не видит в своей работе никаких недочетов.

— Договор, направленный в адрес НСТ «Удачный», не противоречит законодательству. Более того, мы, как региональный оператор, имеем право дополнять типовую форму иными положениями, — ответили в пресс-службе. — Расчет в соответствии с правилами коммерческого учета объема и массы, установленными в правительстве, производится исходя из нормативов накопления ТКО, а не по объему.

Более того, «Экотранс» собирается подать заявление о нарушении садовым товариществом экологических требований и направить его в Министерство природных ресурсов и экологии области.

Ранее 161.RU писал об обращении жительницы Неклиновского района на прямую линию к президенту. Девушка также жаловалась на работу регоператора.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сирёня
4 июл 2019 в 10:50

Схема проста как валенок. Экотранс спецом завысил цены, зная, что он монополист. Садоводство эти поборы не осилит, СНТ объявят банкротом, назначат конкурсного управляющего (лояльного Экотрансу) и тут начнётся АДСКИЙ АД-установят через суд такие поборы с садоводов, что им проще продать за спасибо участки будет, что бы не лишиться остального имущества.

Представляете, как Меркель, Трампу или Макрону обращаются жители села с просьбой приказать убрать мусорную свалку у них рядом с домом?

Вот в старинные времена барин приказал бы выпороть на конюшне и тех и других. И мусор вывезли бы и крестьяне были довольны. Не хватает барина на Руси. Демократия хороша, где люди без порки все понимают и делают. А, как показывает исторический опыт, не все понимают и не все делают без кнута. Пока Ему Самому не сообщат никто и пальцем не пошевелит. А потом, в страхе перед поркой, все сделают в один момент! Нужен барин на Руси, ох как нужен!