29 сентября вторник
СЕЙЧАС +22°С

Линейный парк «Темерник» признан лучшим социальным проектом года

Учредителя АНО «Парк Темерник» Николая Бритвина наградили за продвижение идеи экопарка вдоль реки

6 569

Поделиться

Этот водоем нуждается в серьезной очистке дна и благоустройстве берегов 

Этот водоем нуждается в серьезной очистке дна и благоустройстве берегов 

Автономная некоммерческая организация «Парк Темерник», занимающаяся расчисткой одноименной реки и созданием парка вдоль ее берегов, получила диплом в номинации «Социальный проект 2018 года в Ростовской области». 

Вручение награды состоялось 14 декабря на деловом приеме «Герои южной экономики — 2018», где традиционно подводятся неформальные итоги года и называются лучшие компании юга РФ по версии журнала «Эксперт». Диплом присужден председателю совета директоров АО «Ростовское» Николаю Бритвину.

Акционерное общество «Ростовское» входит в объединение застройщиков юга России» «ВКБ-Новостройки», которое строит в донской столице жилые районы «Суворовский» и «Платовский». Русло Темерника находится в непосредственной близости от «Суворовского», является важной эстетической составляющей ландшафта и служит местом для отдыха горожан. Идея реабилитации реки, преобразования ее прибрежной территории в полноценную рекреационную зону появилась у Николая Бритвина буквально сразу после появления самого «Суворовского». «Отцами-основателями» проекта также являются замминистра строительства, главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. 

Результатом продвижения идеи возрождения Темерника стало создание АНО «Парк Темерник», которая с 2016 года разработала план по реабилитации реки. В 2017 году он вошёл в группу приоритетных инвестиционных проектов под патронажем губернатора Ростовской области. Николай Бритвин стал председателем правления «Парк Темерник». 

В активе организации — комплексное обследование реки и прибрежных территорий, создание геоинформационной карты, системы постоянного мониторинга и ликвидации источников загрязнения, мероприятия по очистке и благоустройству берегов. В начале октября в Ростове прошел форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования», на котором проблемы Темерника и стратегия его спасения получили всестороннюю поддержку экспертов.

На днях стало известно, что усилия АНО «Темерник» не остались незамеченными региональными властями: первый заместитель губернатора Виктор Гончаров сообщил, что на реализацию программы реабилитации реки, обустройства прибрежной зоны и создания экологического парка будет выделено 397 миллионов рублей. 

— Цель программы — не только расчистить русло, но и превратить реку в один из важнейших элементов природно-экологического каркаса Ростова, создать особую зеленую зону внутри города, — отметил заместитель губернатора.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter