21 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

33 месяца в СИЗО: суд оправдал директора ростовского спортклуба, обвиняемого в убийстве чиновницы

Теперь Минфин должен выплатить мужчине 2,5 миллиона рублей

Поделиться

В СИЗО на Кировском невиновный ростовчанин провел около трех лет

Фото: Александр Подопригора 

Александра Алексеева обвиняли в том, что он устроил взрыв в квартире чиновницы Министерства образования Ростовской области Татьяны Гончаровой. Сейчас Алексеев оправдан. С экс-директора центра «Боевые перчатки» сняты все подозрения. 33 месяца мужчина вычеркнул из жизни — именно столько он провел за решеткой, пока велось следствие и шли суды.

Репутация Александра восстановлена, клеймо «убийца» с него сняли. Он воссоединился с семьей, и страшную аббревиатуру «СИЗО», казалось бы, можно забыть. Но точку в этой истории еще не поставили.

Этой весной ростовчанин подал судебный иск к Минфину РФ, требуя возместить моральный вред за незаконное содержание под стражей. Суд удовлетворил требования.

— Суд решил взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в пользу Алексеева 2,5 миллиона рублей, — гласит решение Аксайского районного суда.

Но эти деньги, конечно, ничто по сравнению с тем, что Александру пришлось пережить, пока он находился в СИЗО на Кировском.

Первые полгода в СИЗО мужчина провел в «одиночке»

«Судебная хроника»

5 октября 2012 года в квартиру Татьяны Гончаровой курьер принес коробку. Мать чиновницы открыла посылку, и прогремел взрыв. Оказалось, что в коробке находилась граната. А 12 октября по подозрению в убийстве оперативники задержали бизнесмена, директора спортивного клуба «Боевые перчатки» Александра Алексеева. И жизнь мужчины превратилась в ад.

— Вначале меня поместили в изолятор временного содержания в Новочеркасске. Потом отпустили, а через день вновь задержали и поместили в СИЗО-1 на Кировском, — делится мужчина.

С этого момента началась страшная «судебная хроника» Алексеева.

Судебные разбирательства по делу Александра Алексеева проходили три раза: на финальной стадии первого процесса самоотвод взяла судья, во второй раз присяжные единогласно признали Александра непричастным к преступлению, и 10 октября 2014 года суд вынес оправдательный приговор. В феврале 2015 года Верховный суд после вмешательства Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор. Снова началось расследование, а потом — третье и последнее судебное заседание. Верховный суд РФ полностью оправдал Александра.

Из всех развлечений в распоряжении ростовчанина были только шахматы 

Фото: Александр Алексеев 

33 месяца ада

А между этими судебными процессами — следственный изолятор. В общей сложности за решеткой Алексеев провел 33 месяца.

Первые полгода мужчину содержали в одиночной камере, а потом 27 месяцев в спецблоке. Всё это время обыски проводили дважды в день.

— Там всего девять камер. В спецблоке содержат террористов и серийных убийц, — рассказывает Александр.

Но самое страшное — не унылые стены СИЗО. Алексеев оказался в полной изоляции от сына и жены: с ними нельзя было видеться и созваниваться. О том, что близкие живы и здоровы, экс-директор «Боевых перчаток» узнавал от адвоката.

Александр Борисович признается, что не сойти с ума в СИЗО ему помогла злость. Злость на следствие, на прокуратуру и несправедливость.

— Я смеялся на суде, когда обвинение рассыпалось на глазах. Вы не представляете, что пережила за это время моя семья. Мы прошли через тяжелые испытания. Обидно и больно, что в правовом государстве невиновного человека могут ни за что посадить за решетку, — рассказывает Алексеев.

Здравствуй, дом

Александр говорит, что когда Верховный суд оставил в силе решение областного суда, он не испытывал острых эмоций.

— Я всегда знал, что меня оправдают. Поэтому был спокоен, — вспоминает мужчина. — Кстати, жена до последнего не знала, когда я вернусь домой.

О том, что мужа наконец-то оправдали, супруга узнала от сына.

— Мы вышли из зала заседаний. Сели в машину, сын позвонил и сказал: «Ну всё, папа едет домой», — подытожил Алексеев.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Комментировать