О древнем кургане было известно давно, но раскопки начались только сейчас
О древнем кургане было известно давно, но раскопки начались только сейчас

В Ростовской области археологи приступили к раскопкам на месте строительства аксайского обхода трассы М-4 «Дон». Там обнаружено древнейшее захоронение, которое можно отнести к IV тысячелетию до н.э. — то есть за тысячу лет до первых египетских пирамид. 


— Во время раскопок нашли оригинальные каменные конструкции в виде подземных камер-катакомб, — сообщили в пресс-службе «Автодора», компании-заказчика археологических работ. — Здесь в хорошем состоянии сохранились сосуды, которые по традиции использовали для заупокойной пищи, элементы конских уздечек — символы коня, верного спутника кочевников. Обнаружены и медные орудия. Это может значить, что в кургане похоронили людей с высоким социальным статусом.

О том, что в этом месте находится древний курган, было известно давно, еще в 19-м веке. Но к полноценным исследованиям приступили только сейчас — раньше не было денег.

Недавно стало известно о том, что на Дону планируют затопить памятник археологии Ракушечный Яр из-за строительства Багаевского гидроузла. Археологи просят помощи волонтеров в раскопках, чтобы успеть найти как можно больше артефактов.