15 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

На Дону начались раскопки захоронения, сделанного за тысячу лет до египетских пирамид

В кургане нашли посуду, конские уздечки и медные орудия

Поделиться

О древнем кургане было известно давно, но раскопки начались только сейчас

О древнем кургане было известно давно, но раскопки начались только сейчас

В Ростовской области археологи приступили к раскопкам на месте строительства аксайского обхода трассы М-4 «Дон». Там обнаружено древнейшее захоронение, которое можно отнести к IV тысячелетию до н.э. — то есть за тысячу лет до первых египетских пирамид. 


— Во время раскопок нашли оригинальные каменные конструкции в виде подземных камер-катакомб, — сообщили в пресс-службе «Автодора», компании-заказчика археологических работ. — Здесь в хорошем состоянии сохранились сосуды, которые по традиции использовали для заупокойной пищи, элементы конских уздечек — символы коня, верного спутника кочевников. Обнаружены и медные орудия. Это может значить, что в кургане похоронили людей с высоким социальным статусом.

О том, что в этом месте находится древний курган, было известно давно, еще в 19-м веке. Но к полноценным исследованиям приступили только сейчас — раньше не было денег.

Недавно стало известно о том, что на Дону планируют затопить памятник археологии Ракушечный Яр из-за строительства Багаевского гидроузла. Археологи просят помощи волонтеров в раскопках, чтобы успеть найти как можно больше артефактов.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Любопытный искатель
    9 авг 2018 в 15:49

    Подозрительно, что не находят нигде золота. Показывают камни, горшки битые, кости. И говорят, что это имеет огромную ценность. Может быть и так, не спорю. Но вот советские археологи жили бедно, а золото находили регулярно, можете увидеть его в музеях. А нынешние, так сказать тоже археологи, золото не находят, зато ездят на крутых джипах и имеют особняки. Это случайность?

    Гость
    9 авг 2018 в 14:28

    ну и что, ну нашли, ну раскопали, есть и постарше - та-же Левенцовская крепость-XVII век до н. э. вот из чего можно сделать туристический кластер...

    Гостья
    9 авг 2018 в 12:54

    Ну да, намек на то что ряженные величавее Египетских пирамид)) Где какие-то там кочевники и Египетское царство??? Небо и земля.. Туристов решили завлечь.. ахаха.. не интересно...