22 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

С миру по нитке: жители Шолоховского сбросились на пенсию 95-летнему ветерану Великой Отечественной

Раиса Шувар четыре года назад бежала от войны из Луганска

Поделиться

Односельчане собрали для пенсионерки деньги и передали в приют

Фото: Ольга Пивоварова

В поселке Шолоховский Белокалитвинского района сельчане собрали для ветерана войны так называемую «народную пенсию». Раиса Шувар, четыре года назад бежавшая из Украины, осталась без средств к существованию. Шолоховцы решили выплачивать ей пенсию сами, пока женщина не оформит гражданство России.

Раиса Александровна приехала в Миллерово из Луганска, когда на юго-востоке Украины начались военные действия. Потом были годы скитаний — она жила в ангаре, в лагере для беженцев. В итоге пенсионерку привезли в приют «Матронин дом» в поселке Шолоховский Белокалитвинского района.

Оформить документы для получения российского гражданства и пенсии Раиса Александровна не смогла. У 95-летней беженки не было денег, чтобы оплатить госпошлины. Тогда руководство приюта «Матронин дом», где сейчас живет бабушка, обратилось за помощью к односельчанам.

Как рассказала корреспонденту 161.ru сама пенсионерка, люди собрали и принесли восемь тысяч рублей.

— Сказали, что это вместо пенсии, — улыбается Раиса Александровна. — Сейчас ходим по кабинетам и пытаемся оформить разрешение на временное проживание. Потом будем подавать на гражданство, чтобы была законная пенсия. Спасибо моим односельчанам за все, они постоянно приходят и приносят еще и продукты.

Раиса Александровна немного рассказала о себе. Восемнадцатилетней девушкой она добровольцем отправилась на фронт. Раиса служила в походной мастерской в Зверево — ремонтировала танки в полевых условиях.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.