19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Кладбища Ростова превратились в непроходимые чащи

Поделиться

Жара и дожди превратили ростовские кладбища в непроходимые джунгли. Из-за бурного роста зелени пройти можно только по центральным аллеям, а вот добраться до могил, стоящих в глубине, становится настоящей проблемой.

На Верхне-Гниловском кладбище, нужно отдать должное его работникам, у центрального входа трава скошена, там, где свежие подзахоронения – тоже порядок. А вот со старыми могилами – мрак. И врагом тут являются не только сорные растения, как амброзия или щирица, а вьющийся дикий виноград, из-за которого не видно ни крестов, ни памятников, ни прохода между могилами. Дикий виноград забрался даже на высокие деревья.

Территория кладбища ограничена тремя улицами: Портовой, Кулагина и Международной. До 1972 года, пока не открылось Северное кладбище, Верхне-Гниловское было одним из действующих погостов Ростова-на-Дону, затем на многие годы новые захоронения на нем были запрещены. Поэтому сегодня здесь много заброшенных могил. Тем не менее, когда на Северном кладбище обострилась ситуация с новыми местами, на Верхне-Гниловском возобновились подзахоронения в родственные могилы. На главной аллее установлен мемориал летчикам, погибшим при крушении вертолета в 1967 году. На месте захоронения советских воинов, погибших за освобождение Ростова, также установлен памятник.

Аналогичная ситуация с растительностью – на старом еврейском кладбище на улице Текучева, где также последние 15 лет разрешены подзахоронения. Захоронения здесь датируются началом ХХ века. И проблема в том, что потомки многих похороненных здесь погибли в Змиевской балке, а в послевоенные годы навсегда уехали жить в другие города или за границу. Потому дикий виноград так оплел некоторые могилы, что их не различишь в «шубе» из виноградных листьев.

Рабочие расчистили на этом кладбище дорожки, покосили траву, положили бордюры. За многими могилками также ухаживают только рабочие и смотритель кладбища.

«Бывает такое, что из-за границы приезжают родственники и наводят порядок сразу на нескольких могилах, ставят вместо старых рассыпающихся новые памятники, – говорят рабочие еврейского кладбища. – Хотя не исключено, что в Ростове остались потомки, которые и не знают о том, где похоронены их прадеды и прапрадеды. Ведь кладбище несколько десятилетий было закрыто».

Кстати, на этом кладбище похоронена известная революционерка Елена (Этель) Борко, известный журналист Соломон Гурвич, поэт Борис Габрилович, много выдающихся деятелей культуры, искусства, известные врачи и ученые. Также здесь находится склеп раввина, пятого Любавичского Ребе, которого очень почитают хасиды.

Сегодня практически на всех ростовских кладбищах рабочие борются с зарослями амброзии, щирицы и другой сорной травы. При этом сотрудники должны убирать дорожки, но не обязаны ухаживать за самими могилами, где трава поднялась выше пояса.