10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

В Ростове продавец «левых» газовых счетчиков заплатит штраф за своего клиента

«Магниты» влетают потребителям влетят в «копеечку».

Поделиться

«Магниты» влетают потребителям влетят в копеечку

«Магниты» влетают потребителям влетят в копеечку

Более двух тысяч вмешательств в работу газовых счетчиков выявили метрологи в Ростовской области 2016 году. Такие данные приводят специалисты компании ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». В лидерах черного списка нарушителей Егорлыкский, Сальский и Шахтинский участки. Именно на эти районы приходится большая часть случаев. Как отмечают в компании, в большинстве случаев потребители не сами переоборудуют свои приборы учета, а обращаются за помощью к «специалистам» или вовсе покупают изначально «левые» или, как их еще называют «заряженные», счетчики.

В итоге нарушителям приходится платить за незаконное пользование природным газом по нормативу за три месяца в десятикратном размере, суммы могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Однако не всегда такие случаи оборачиваются материальной ответственностью для потребителей. Необычный случай произошел недавно в Ростове.

Прецедентный случай

В донской столице продажа «левого» счетчика обернулась штрафом не для клиента, а для продавца. Мужчина пришел в магазин, где он покупал прибор учета, с претензией.

– Здравствуйте, я у вас покупал счетчик с магнитом, чтобы за газ меньше платить. Вы мне гарантировали, что магнит в счетчике не найдут. Гарантировали? Ну так вот, пришли ко мне газовики и говорят, что будем составлять акт о вмешательстве в работу счетчика, у вас магнит установлен, и выписали штраф на 200 тысяч рублей, – посетовал клиент.

Мужчину возмутило, что продавцы отказались отвечать за свою «гарантию», но после долгих споров он все-таки добился своего. Обе стороны сошлись на том, что ответственность лежит все-таки на фирме. В итоге клиенту выписали квитанцию на 200 тысяч рублей.

– Нашли, штраф выписали, а отдавать я что ли должен? – пришел к заключению, хоть и спорному, обманутый клиент.

Поставки «заряженных» счетчиков

Оперативники накрыли крупную торговую точку, в которой продавали «заряженные» счетчики

Оперативники накрыли крупную торговую точку, в которой продавали «заряженные» счетчики

В прошлом году в Ростове на территории рынка «Алмаз» оперативники накрыли крупную торговую точку, в которой продавали «заряженные» счетчики. Об этом 161.ru рассказал источник в правоохранительных органах. У владельцев нелегального бизнеса обнаружили несколько десятков приборов учета с магнитами и готовой пломбировкой.

– В торговом зале был также обнаружен компьютер, в котором велся учет продаж этих приборов с их серийными номерами и другими выходными данными. После эти данные были переданы специалистам, которые занимаются поверкой счетчиков, – рассказал корреспонденту 161.ru источник.

Теперь специалистам остается только «посетить» всех клиентов этой торговой точки, чтобы задокументировать нарушения и выписать штрафы.

Признаки «левых» приборов учета

Опознать «заряженный» счетчик можно по пломбировке и счету в «платежке»

Опознать «заряженный» счетчик можно по пломбировке и счету в «платежке»

На самом деле определить счетчик с магнитом очень просто, для этого не обязательно быть специалистом узкого профиля. Как отмечают в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», первая отличительная черта настоящего прибора  – это цена. Обычный стоит от четырех до шести тысяч рублей, а «заряженный» – на порядок дороже: средняя цена варьируется от 16 до 18 тысяч. Второй признак – это подозрительно маленький счет за потребляемый газ.

– Если площадь дома составляет 150 квадратных метров, а в «платежке» в зимние месяцы указана сумм от одной до двух тысяч рублей за газ – скорее всего, у вас счетчик с магнитом. Обычно в жилых помещениях с такой площадью из-за отопления счет составляет около шести тысяч рублей, – отметили в компании.

Определить фальшивый прибор учета по третьему признаку может уже только специалист. Виды пломбировки регулярно меняются: они имеют определенную маркировку и цвет. Учитывая, что периодически нужно проводить поверку счетчиков, обман рано или поздно раскроется, и придется заплатить штраф. И нет даже минимальной гарантии, что выплату нескольких сотен тысяч рублей возьмет на себя поставщик «левого» прибора, как в вышеприведенном случае.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!